В понедельник итальянские спасательные службы боролись за спасение румынского рабочего, который в течение нескольких часов находился под завалами после частичного обрушения средневековой башни в центре Рима, недалеко от Колизея.
Части 29-метровой башни Torre dei Conti обрушились на землю как минимум дважды, как показали видео, опубликованные в социальных сетях. Первый обрушение произошло около 10:30 по Гринвичу, второй — примерно через 90 минут.
Из окон вырывались облака пыли, сопровождаемые звуком обрушающейся кладки. Второй инцидент произошел, когда пожарные работали на конструкции с помощью воздушных лестниц.
Никто из пожарных не пострадал.
СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
Застрявший рабочий выжил после второго обрушения, но операция по его спасению «будет очень долгой и сложной из-за высокого риска (новых) обрушений», сообщил журналистам начальник полиции Рима Ламберто Джаннини.
«Ситуация остается критической. Наши коллеги находятся на месте, чтобы оказывать консульскую помощь и поддерживать связь с итальянскими властями. Работа пожарных в данный момент имеет жизненно важное значение», — заявила министр иностранных дел Румынии Оана-Сильва Тою в X.
Второй рабочий, также румын, был вытащен почти сразу и госпитализирован с серьезными, но не опасными для жизни травмами головы, а еще два рабочих получили легкие травмы и отказались от госпитализации.
Башня, которую планировалось преобразовать в музей и конференц-зал, расположена на полпути по Via dei Fori Imperiali, широкому проспекту, ведущему от центральной площади Пьяцца Венеция к Колизею.
Здание осталось стоять, но с значительными внутренними повреждениями.
Когда-то в нем размещались офисы мэрии, но с 2006 года оно не использовалось и, по данным властей Рима, находилось в процессе четырехлетней реконструкции, которая должна была завершиться в следующем году.
В связи с реставрационными работами, финансируемыми ЕС, территория вокруг башни была закрыта для пешеходов.
Здание было построено папой Иннокентием III для своей семьи в начале XIII века и изначально было в два раза выше, но было уменьшено в размерах после повреждений, нанесенных землетрясениями в XIV и XVII веках.