ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

По мнению Каллас, Китай поддерживает войну России для отвлечения внимания США

Великая Эпоха
Кая Каллас на форуме в Копенгагене, Дания, 30 августа 2025 года. (Emil Helms/Ritzau Scanpix/AFP via Getty Images)
Кая Каллас на форуме в Копенгагене, Дания, 30 августа 2025 года. (Emil Helms/Ritzau Scanpix/AFP via Getty Images)

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас заявила, что коммунистический режим Китая активно помогает России продлить войну против Украины, чтобы отвлечь внимание и ресурсы США от Пекина.

По мнению аналитиков, эта позиция главы европейской дипломатии отражает четкое изменение в стратегии ЕС по отношению к Китаю, а также пересмотр его отношений с США.

В интервью The Economist 28 октября Кая Каллас подчеркнула, что президент России Владимир Путин не проявляет никаких признаков готовности вести переговоры о перемирии. Она назвала китайский режим «главным содействующим фактором этой войны», напомнив, что Китай стал самым важным сторонником Путина в этом конфликте.

Китай покупает российскую нефть и газ, одновременно экспортируя в Россию потребительские товары, технологии и оборудование военного назначения, такое как беспилотные летательные аппараты.

Кая Каллас также процитировала слова высшего китайского дипломата Ван И, сказанные им во время встречи в июле: «Его послание заключалось в том, что прекращение этой войны [в Украине] не в их интересах, поскольку тогда внимание Америки переключится на Китай».

Каллас добавила, что Россия и Китай были «очень прозрачны» в своих намерениях. Она сослалась на встречу в 2023 году между лидером Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпином и Владимиром Путиным в Москве, во время которой Си заявил: «В настоящее время происходят изменения, которых не было сто лет, и мы являемся их главными действующими лицами», имея в виду упадок либерального демократического мирового порядка, в котором доминируют Соединенные Штаты.

Россия и Китай

Заявления Каллас показывают, что Европейский союз теперь связывает вопросы, касающиеся России и Китая, пояснил Шэнь Мин-ши, исследователь Тайваньского института национальной обороны и безопасности, в интервью Epoch Times 31 октября.

«В такой критический момент конфликта Путин не откажется ни от переговоров, ни от вывода войск, и точно так же Китай не перестанет его поддерживать».

До тех пор, пока США и ЕС будут едины в своем стремлении оказывать давление на Китай из-за его поддержки войны, которую ведет Россия, «они смогут, ведя переговоры с Пекином, заставить Си Цзиньпина изменить свою политику, тем самым снизив вероятность открытой или массивной поддержки Москвы. Как минимум, это ограничит китайскую помощь России. Эта стратегия кажется мне очевидной», — добавил он.

Интервью Каллас показывает, что ЕС понял: если он хочет положить конец российско-украинской войне, он должен усилить давление на Китай, сказал Йе Яо-Юань, профессор политологии и международных исследований Университета Св. Томаса, в интервью Epoch Times 29 октября.

По его мнению, «отношение европейских стран к Китаю никогда не было единодушным; тем не менее, высказывания Каллас отражают определенный консенсус среди государств-членов по поводу роли Пекина в дестабилизации европейского мира, что будет оказывать все большее давление на Китай».

Европа больше не может полагаться только на США

Каллас напомнила, что «предсказуемость, которой [Европа] пользовалась ранее», полагаясь на США в вопросах обороны, «больше не существует» при администрации Трампа, что заставляет континент играть более важную роль в поддержке Украины и обеспечении собственной безопасности.

Йе подчеркнул, что внешняя политика администрации Трампа характеризуется своей непредсказуемостью: «Сегодня Дональд Трамп может ввести очень высокие пошлины, а завтра проявить открытость ко всем переговорам. Это тактика транзакционной дипломатии, которая затрудняет долгосрочное планирование ЕС».

Слова Каллас отражают озабоченность Европы: если США изменят свои санкции в отношении России или сократят свои обязательства по обеспечению безопасности Европы из-за соперничества с Китаем, Старый Свет должен будет взять на себя больше ответственности в области безопасности и восполнить возможные пробелы, оставленные Вашингтоном, заявил Сунь Куо-сян, профессор международных отношений и экономики в Университете Наньхуа на Тайване.

«Призыв Каллас является предупреждением: Европа больше не может полагаться исключительно на Соединенные Штаты. Она должна быть готова самостоятельно обеспечивать свою безопасность и стратегическую независимость в условиях изменения курса США», — заявил он.

По-прежнему приверженная свободной торговле

Каллас также подчеркнула, что «Европа по-прежнему привержена свободной торговле», упомянув недавние усилия по заключению соглашений, таких как соглашение с МЕРКОСУР, южноамериканским торговым блоком. Проблема, по ее словам, заключается в том, что многие противники и даже союзники континента больше не соблюдают правила.

Что касается стратегии Пекина, заключающейся в «использовании экспорта и цепочек поставок редкоземельных элементов и критически важных сырьевых материалов» против Запада, Сунь указал, что ЕС усиливает свои стандарты «добросовестной конкуренции» и «справедливого доступа к рынкам», требуя отмены экспортных ограничений на эти продукты.

Европейский союз также активизирует расследования и контрмеры в отношении китайских субсидий и избыточных производственных мощностей, особенно в секторе электромобилей.

По словам Суна, эти действия вписываются в логику «экономической самообороны» ЕС: интеграция экономических инструментов в свои соображения безопасности.

В будущем ЕС может пойти еще дальше, введя ответные торговые меры, антисубсидионные расследования, экспортный контроль, пересмотр инвестиций или даже создав «список организаций», аналогичный тому, который используется США для введения специальных лицензий для определенных иностранных компаний или организаций.

«Санкции в отношении электромобилей уже существуют, но доля затронутых китайских продуктов остается небольшой, поскольку требуется время, чтобы найти другие страны-производители. Таким образом, общее влияние санкций на Китай остается ограниченным», — отметил Йе.

Алекс Ву — редактор из США, который пишет для The Epoch Times о китайском обществе и культуре, правах человека и международных отношениях.