ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Тайны, высеченные во льду: Северо-Западный проход и отважные люди, искавшие его

Великая Эпоха
«Северный Ледовитый океан» Каспара Давида Фридриха было вдохновлено рассказом Перри об экспедиции 1819–1820 годов. (Public domain)

На отдаленном острове Бичи четыре могилы увековечивают память о мужестве многих отважных исследователей, отправившихся в Арктику.

Это место холодное, суровое и болезненно отдаленное. Соединенный перешейком с островом Девон – самым безлюдным островом в мире – остров Бичи расположен примерно на трети пути от Полярного круга до Северного полюса. Во время одного из моих недавних визитов, даже в самый теплый месяц, температура все равно опускалась ниже нуля. Ветер дул с силой. Стоя неподвижно, не было слышно ни звука. Никакой птицы. Никакого насекомого. Только ржавые камни и свежий слой снега.

Поразительное бесплодное место, и самая заметная его особенность – могилы. Четыре могилы. Три принадлежат членам печально известной и трагической экспедиции середины XIX века, которую возглавлял сэр Джон Франклин. Я рассматриваю бронзовые таблички, а затем направляюсь пешком в Нортумберленд-гаус, тяжело ступая по камням. Пытаюсь представить это место зимой 1845 года.

Могилы Джона Торрингтона, Уильяма Брейна и Джона Хартнелла из экспедиции Франклина, а также моряка Томаса Моргана в лагере Франклина на острове Бичи, Канада. (Gordon Leggett/CC BY-SA 4.0)

Более сотни мужчин на двух кораблях – HMS Erebus и HMS Terror – провели здесь несколько месяцев, зимуя, чтобы укрыться от бесконечных бурь в открытом море. Весной ситуация еще больше усугубилась. После того, как умерших похоронили в трех могилах, два корабля отплыли из Бичи в неизвестном направлении и полностью скрылись. За ними последовали еще многие поисковые экспедиции.

В течение трех-четырех веков европейские исследователи искали более простой и быстрый путь к богатствам Азии. И по каким-то причинам они делали это, плывя на север. Теория была такова: вершина мира действительно была тропической. И рискнувшие туда отправиться могли бы спокойно путешествовать, если бы только смогли пройти легендарный, славный, но длинный мифический Северо-Западный проход (который сейчас пролегает между современной Гренландией и островом Баффин и к северу от Аляски, через Канадский Арктический архипелаг).

Но, конечно, это было совсем не так. Миссия за миссией оканчивалась бунтом и катастрофой. Наибольшее препятствие? Огромные айсберги и коварный морской лед, донимавшие этих исследователей. Последний блокировал их проход и, что еще хуже, окружал и запирал их корабли на целые сезоны.

Остров Бичи – это голый, обветренный остров, расположенный в Арктическом архипелаге. (LawrieM/CC BY-SA 4.0)

Первое успешное пересечение Северо-Западного прохода произошло только в первом десятилетии 20 века. На это ушло три долгих года и много знаний о местности.

Норвежский исследователь Руаль Амундсен отплыл в 1903 году с минимальным экипажем в составе всего шести человек на небольшой шлюпке под названием Йоа. Заявленной целью миссии было измерить точное местонахождение магнитного Северного полюса, и они проводили научные исследования в течение длительного путешествия. Но пройти Северо-Западный проход было мечтой Амундсена с детства.

Позже норвежец добился почти невероятного успеха как исследователь. Он был первым, кто посетил Южный полюс, опередив несчастливую экспедицию Роберта Фалькона Скотта всего на несколько недель. Амундсен также был одним из первых, кто подтвердил достижение Северного полюса, но на необычном транспорте пролетев над 90 градусами северной широты на полужестком дирижабле.

Фотография 1913 года «Три полярные звезды» (слева направо) Роальд Амундсен, Эрнест Генри Шеклтон и Роберт Эдвин Пири. (Nasjonalbiblioteket/CC BY-SA 2.0)

Уроки, которые он извлек из путешествия по Северо-Западному проходу, очень помогли ему в дальнейших путешествиях. Дважды перезимовав вблизи небольшого поселка, который сейчас носит имя его корабля — Йоа-Хейвен, местное население инуитов научило его и его экипаж ряду ключевых навыков выживания в экстремальных условиях. Среди них были строительство иглы, ношение шкур животных для утепления и, самое главное, использование собачьих упряжек. (Когда он позже успешно достиг Южного полюса, собачьи упряжки стали ключевой частью путешествия).

Когда в 1906 году его арктическое путешествие завершилось, Амундсен был в восторге. «Северо-Западный проход был пройден. Моя детская мечта – в тот момент она осуществилась», – сказал он. «Странное чувство подступило к горлу; я был несколько перенапряжен и истощен – это была моя слабость – но я почувствовал слезы на глазах».

Я дважды проплыл по Северо-Западному проходу. И трудно представить, как кто-то мог бы совершить это тяжелое путешествие на паруснике. Даже из комфорта современного круизного экспедиционного судна можно ощутить всю безлюдность этого места.

Земля с большими, широкими просторами. Непостижимо огромная. Стремительные скалы, суровые горы и большое, голубое, ледяное море. Условия, которые могут измениться в считанные секунды – яркое солнце в мгновение ока заменяется туманом, настолько густым, что вы едва видите метр перед собой. Это место столь же грозное, сколь и увлекательно.

Надгробия на острове Бичи — памятник экспедиции Франклина и другим полярным исследователям. (Tetyana Dotsenko/Shutterstock)

Прекрасно наблюдать за этим из горячей ванны или столовой, с горячим стейком на тарелке. Но что было с Амундсеном? Другая история. А для Джона Франклина все было гораздо хуже. Англия отправляла одну экспедицию за другой, чтобы найти его и его людей, но безрезультатно.

Я увидел доказательства этого на ветряном острове Бичи. Поднявшись по длинному склону, подальше от могил, я спустился к деревянным останкам места под названием Нортумберленд-Хаус. Сейчас это только руины, но это небольшое сооружение было построено в 1853 году из материалов из разбитого китобойного судна. Цель: обеспечить Франклина и его людей провиантом, если они когда-нибудь вернутся.

Нортумберленд-Хаус был возведен на острове Бичи экипажем корабля HMS North Star в 1852-1853 годах, и его руины остаются там по сей день. (LawrieM/CC BY-SA 4.0)

Но этого так и не вышло. Значительно позже, благодаря целенаправленным общим поискам, объединяющим знания местных эскимосов и сканированию с помощью подводных аппаратов, корабли были найдены в 2014 (Эребус) и 2016 (Террор) годах. Но тайна все еще охватывает ряд деталей, в частности их точный курс и, что самое важное, что произошло?

Но в некотором смысле эта тайна кажется вполне закономерной. В малонаселенном месте, где земля и море достаточно велики, чтобы хранить свои секреты, это место суровой красоты и многих загадок. И, несомненно, это место, даже сегодня остается привлекательным для исследования.

О проливе

Как добраться: Для большинства людей экспедиционный круизный лайнер будет единственным способом проплыть Северо-Западный пролив, и ряд компаний, включая Seabourn, Silversea, Lindblad и Ponant, совершают такие рейсы.

Длина: Пролив простирается примерно на 1000 морских миль через Северный Ледовитый океан, от острова Баффин до моря Бофорта. Есть не один маршрут, а сеть водных путей. Капитаны планируют курс в соответствии с погодными условиями и состоянием льда.

Время: Пролив судоходен только тогда, когда морской лед тает настолько, что корабли могут пройти, это происходит в самые теплые месяцы лета. Большинство экспедиционных судов совершают путешествие в конце августа и начале сентября, когда льда минимум, но до того, как он начинает снова образовываться осенью.