ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Из-за стагнации военной экономики промышленные гиганты увольняют работников в РФ

Великая Эпоха
(Іstockphoto)

Некоторые из крупнейших промышленных компаний России увольняют сотрудников или сокращают штат из-за замедления военной экономики, стагнации внутреннего спроса и сокращения экспорта, пишет Reuters.

Усилия по сокращению затрат на рабочую силу свидетельствуют о напряженности в российской экономике на фоне вторжения в Украину.

По данным Reuters, шесть компаний в горнодобывающем и транспортном секторах России, многие из которых являются промышленными гигантами, сократили рабочую неделю в попытке снизить расходы на заработную плату без увеличения безработицы, согласно источникам в отрасли.

Cemros, крупнейший производитель цемента в России, перешел на 4-дневную рабочую неделю до конца года, чтобы сохранить персонал на фоне резкого спада в строительной отрасли и роста импорта цемента.

«Это необходимая антикризисная мера», — сказал пресс-секретарь Cemros Сергей Кошкин. «Цель — сохранить весь наш персонал».

Кошкин сказал, что рост импорта из таких стран, как Китай, Иран и Беларусь, в сочетании с сокращением строительства новых домов привел к снижению спроса на цемент. Cemros ожидает, что в этом году в России будет потреблено менее 60 миллионов тонн цемента, что соответствует показателям, наблюдавшимся во время пандемии COVID.

Российский Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования заявил, что сектора экономики, не связанные с военной промышленностью, сократились на 5,4% с начала года. Центр прогнозирует значительное замедление роста ВВП до 0,7–1,0% в этом году.

Экономика РФ

Во время первых двух президентских сроков Путина с 2000 по 2008 год экономика России выросла до 1,7 трлн долларов с менее чем 200 млрд долларов в 1999 году.

Однако номинальный ВВП России сейчас составляет 2,2 трлн долларов, что примерно соответствует уровню 2013 года, за год до аннексии Крыма.

В 2022 году, когда Путин отдал приказ о вводе войск в Украину, экономика сократилась на 1,4%, но затем превзошла средний показатель по группе ведущих промышленных стран G7, выросши на 4,1% в 2023 году и на 4,3% в 2024 году. По прогнозам Министерства экономики, в этом году рост снизится до 1,0%.

На фоне напряженной ситуации на рынке труда уровень безработицы снизился до рекордно низкого показателя в 2,1% от численности рабочей силы, согласно данным государственной статистики.

Путин публично отверг предупреждения высокопоставленных банкиров о стагнации российской экономики. Он заявляет, что правительство замедляет рост экономики, чтобы удержать инфляцию под контролем — по прогнозам, в этом году она составит 6,8%.

Просроченная задолженность по заработной плате в России на конец августа составила 1,64 млрд рублей, что на 1,15 млрд рублей, или в 3,3 раза, больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сокращения

По мнению экономистов, компании борются с растущим списком проблем, начиная от высоких процентных ставок и сильного рубля, падения внутреннего спроса, слабых экспортных рынков из-за санкций и дешевого китайского импорта.

Российские железные дороги, в которых работает 700 000 человек, попросили сотрудников центрального офиса взять три дополнительных выходных дня в месяц за свой счет, в дополнение к обычным праздникам и нерабочим дням, сообщили Reuters два источника.

Экономисты отмечают, что доходы компании, которая долгое время считалась зеркалом российской экономики, особенно в сфере экспорта сырьевых товаров, снижаются из-за падения поставок угля, металлов и нефти.

Горьковский автомобильный завод (ГАЗ), ведущий производитель фургонов, на котором работает не менее 20 000 человек, в августе перешел на 4-дневную рабочую неделю, как и производитель грузовиков «КамАЗ», на котором работает около 30 000 человек.

Профсоюз «АвтоВАЗа», крупнейшего российского автопроизводителя с примерно 40 000 сотрудников, подтвердил Reuters, что с 29 сентября компания перешла на 4-дневную рабочую неделю.

Алроса, крупнейший в мире производитель необработанных алмазов, сократила на 10% заработную плату всех сотрудников, не занятых непосредственно в добыче, в том числе за счет сокращения рабочей недели. Весной и летом компания также приостановила работу на менее прибыльных месторождениях.

По данным отраслевых источников и заявлений компаний, на предприятиях металлургической, горнодобывающей, лесозаготовительной и угольной промышленности были сокращены рабочая неделя, штат или производство.

Sveza, одна из ведущих российских лесопромышленных и бумажных компаний, в прошлом месяце закрыла фанерный завод в Тюмени, сибирском городе в 1700 км к востоку от Москвы, из-за резкого снижения спроса на мебель, сообщил прокурор региона. Более 300 человек потеряли работу.

Вынужденная поддержка правительства

Во время предыдущих экономических спадов Россия оказывала помощь крупным работодателям, чтобы сдержать недовольство в многих промышленных городах, которые часто зависят от одного крупного предприятия.

Российские железные дороги и автомобилестроительные компании страны получили государственную поддержку во время глобального кризиса 2008-2009 годов, чтобы избежать массовых увольнений. В 2022 году Россия поручила автомобильным заводам отправлять сотрудников в отпуск, а не увольнять их.

Текущие экономические трудности уже вынудили правительство вмешаться во все сферы экономики, от производства обуви до угля и металлов, предлагая скидки на железнодорожные перевозки, отсрочку уплаты налогов и целевую государственную поддержку.

Угольная промышленность

По данным российских чиновников, угольный сектор, в котором занято около 150 000 человек, сильно пострадал от сокращения экспорта.

В апреле вице-премьер Александр Новак сообщил Путину, что финансовое положение сектора ухудшается, и 30 предприятий, на которых работает около 15 000 человек и которые производят около 30 миллионов метрических тонн в год, находятся под угрозой банкротства.

В Кузнецком бассейне в Сибири, где находятся одни из крупнейших в мире месторождений угля, местные чиновники заявили в сентябре, что 18 из 151 предприятия были закрыты.

Александр Котов, партнер российского консалтингового агентства NEFT Research, сообщил Reuters, что в первой половине 2025 года было уволено 19 000 работников угольной промышленности.

«Если мы не начнем срочно спасать угольную промышленность, она может пострадать от волны кризиса», — сказал Котов.

Mechel, одна из крупнейших угольных компаний России, сообщила об увеличении убытков в августе и заявила, что приостановила добычу на одном из своих рудников и сократила нерентабельные операции. Источник, знакомый с ситуацией в отрасли, сообщил Reuters на условиях анонимности, что Mechel сократила персонал этим летом.

Владимир, шахтер из Кузбасса, сообщил Reuters, что его зарплата была сокращена.

«Сейчас я занимаю более высокую должность, но зарабатываю меньше, чем раньше, когда занимал более низкую», — сказал шахтер, отказавшийся назвать свою фамилию.

Он сказал, что на жизнь хватает, и некоторые рабочие нашли работу в других регионах, но угольная отрасль переживает трудности.

«Зарплаты сократили везде, абсолютно везде в Кузбассе, — сказал он. — Говорят, что это кризис: уголь не востребован».

Проблемы в сталелитейной промышленности

В огромной сталелитейной промышленности России также наблюдаются признаки проблем. Согласно протоколу заседания Комиссии по финансовой стабильности правительства от 28 августа, Россия рассматривает возможность введения моратория на банкротства в металлургической промышленности и ряд других мер.

Россия является пятым по величине производителем стали в мире с объемом производства около 71 млн тонн в 2024 году.

«В металлургической промышленности происходит тихое сокращение», — сказал один из источников, близкий к отрасли, виня в этом высокие процентные ставки, сильный рубль и слабый спрос на внутреннем и внешнем рынках.

По словам источника, хотя отрасль еще не перешла на четырехдневную рабочую неделю, почти все металлообрабатывающие заводы сокращают вспомогательный персонал.

Второй источник сказал, что в отрасли слишком много сотрудников для текущих условий, но она хочет избежать массовых увольнений.

«Они предпочли бы ввести четырехдневную рабочую неделю, но пока ни один из крупных игроков этого не сделал», — сообщил второй источник в отрасли.