ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Страны ЕС должны разделить риски использования замороженных российских активов для Украины, заявила Бельгия

Великая Эпоха
(Іstockphoto)

Премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер обратился к лидерам других стран ЕС с просьбой гарантировать, что они разделят риски, если замороженные российские активы, хранящиеся в его стране, будут использованы для финансирования кредитов Украине, пишет Reuters.

На саммите в Копенгагене в среду многие лидеры Европейского союза выразили поддержку идее использования замороженных на Западе российских активов для предоставления Украине кредита в размере 140 млрд евро (165 млрд долларов), но заявили, что юридические и финансовые аспекты еще предстоит урегулировать.

Международное право запрещает конфискацию суверенных активов, поэтому ЕС должен будет найти способ продолжать признавать права Москвы на активы ее центрального банка и защищать Бельгию, где находится большая часть этих активов, от ответных мер со стороны России.

«Бесплатных денег не бывает. Всегда есть последствия», — заявил Де Вевер журналистам в Копенгагене в четверг. «Вчера я объяснил своим коллегам, что хочу, чтобы они подписали документ, в котором будет сказано: "Если мы возьмем деньги Путина, мы их используем, и все мы будем нести ответственность, если что-то пойдет не так"».

Реакция на предложение

Большая часть российских активов, хранящихся в Европе, находится в Бельгии, поскольку там расположен депозитарий ценных бумаг Euroclear.

Европейская комиссия предложила ЕС использовать денежные средства из замороженных ценных бумаг российского центрального банка для поддержки Киева в 2026 и 2027 годах. Кремль осудил это предложение как «чистое воровство».

Большинство лидеров ЕС были бы рады использовать российские активы, чтобы облегчить бремя поддержки Украины из своих национальных бюджетов. Канцлер Германии Фридрих Мерц выразил надежду, что решение будет принято на следующем саммите ЕС через три недели.

Однако некоторые опасаются финансовых и юридических рисков, а главный дипломат ЕС Кая Каллас заявила, что пока невозможно сказать, когда план будет готов.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил: «Бельгия хочет взаимной ответственности. Ни в коем случае».

Россия заявила, что идея использования ее замороженных активов для предоставления кредитов Украине является «бредовой».

«В соответствии с принципом взаимности, любой удар ЕС по нашей собственности встретит очень жесткий ответ», — заявила журналистам официальный представитель МИД Мария Захарова.

Безопасность руководства Euroclear

Бельгия также обеспокоена личной безопасностью руководства Euroclear.

«Директор Euroclear уже находится под усиленной охраной, поэтому то, что мы собираемся сделать, сопряжено с риском», — заявил Де Вевер журналистам.

«Я хочу, чтобы все это понимали, и я хочу подпись (которая будет означать), что мы идем с вами на этой лодке, чего бы это ни стоило, куда бы она ни плыла и с чем бы она ни столкнулась».

План Комиссии сводится к тому, чтобы заранее выплатить Украине теоретические будущие репарации России, используя замороженные денежные средства центрального банка.

Активы в других странах

Де Вевер заявил, что хочет полной прозрачности от других европейских стран в отношении замороженных активов.

Европейские правительства не раскрывают информацию о стоимости российских активов, которые они держат. В исследовании Европейского парламента говорится, что, помимо 185 миллиардов евро, хранящихся в Бельгии в виде наличных денег или ценных бумаг с близким сроком погашения, Франция может держать 19 миллиардов евро, а Люксембург — от 5 до 20 миллиардов.

За пределами ЕС, согласно отчету, Япония владеет 28 миллиардами евро, Великобритания — 26 миллиардами, Канада — 15 миллиардами, Швейцария — 6 миллиардами, а США — около 4 миллиардами. Эти цифры не могут быть немедленно проверены, и их общая сумма превышает широко цитируемую общую сумму примерно в 300 миллиардов долларов, замороженных во всем мире.