ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

По словам фон дер Ляйен, замороженные российские активы для Украины могут пойти на финансирование оборонной промышленности

Великая Эпоха
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте покидают место проведения пресс-конференции перед обсуждением вопросов обороны и безопасности с Коллегией европейских комиссаров в штаб-квартире ЕС в Брюсселе 30 сентября 2025 года. (NICOLAS TUCAT/AFP via Getty Images)

Кредит Европейского союза Украине, финансируемый за счет замороженных российских активов, будет направлен на поддержку оборонной промышленности блока, заявила 30 сентября председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Выступая вместе с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте в Брюсселе, фон дер Ляйен указала, что, если экономические санкции против России принесут свои плоды, потребуется «более структурное решение» для оказания военной поддержки Киеву.

«Поэтому я предложила идею репарационного кредита на основе замороженных суверенных активов России», — пояснила она.

«Этот кредит будет выделен не единовременно, а частями, с определенными условиями. И мы укрепим нашу собственную оборонную промышленность, обеспечив, чтобы часть кредита была использована для закупок в Европе и с Европой».

Она добавила, что этот шаг не будет означать конфискацию активов, но что «Украина должна будет погасить кредит, если Россия выплатит компенсацию».

«Виновные должны понести ответственность», — подчеркнула фон дер Ляйен.

Точные детали реализации плана и точная сумма кредита, предоставленного Украине, пока не разглашаются.

До сих пор ЕС получал только проценты, начисленные на российские активы, замороженные после вторжения РФ в Украину в феврале 2022 года, на фоне оговорок Германии и Франции относительно законности этих мер.

Заявления фон дер Ляйен прозвучали всего через несколько дней после аналогичного призыва канцлера Германии Фридриха Мерца использовать замороженные активы для финансирования военных действий, что свидетельствует о заметном изменении позиции Берлина по этому вопросу.

Мерц изложил свое предложение в статье, опубликованной 26 сентября в Financial Times, а также в серии сообщений на X. Немецкий лидер предложил ЕС предоставить Украине беспроцентный кредит в размере около 140 млрд евро (164,5 млрд долларов).

«Этот кредит будет погашен только после того, как Россия выплатит Украине компенсацию за ущерб, нанесенный в ходе этой войны. До тех пор российские активы останутся замороженными, как было решено Европейским советом», — написал Мерц.

Он добавил, что эта помощь «сначала потребует бюджетных гарантий от государств-членов», но эти двусторонние гарантии должны быть заменены залоговой гарантией ЕС, как только в 2028 году будет введена следующая многолетняя финансовая рамка блока.

Мерц предложил главам государств и правительств ЕС на заседании Европейского совета, запланированном на конец месяца, «дать мандат на подготовку этого инструмента с юридической точки зрения».

Россия ранее заявляла, что такая инициатива будет незаконной, а в начале месяца президент России Владимир Путин заявил, что она нанесет ущерб мировой экономике.

«Те, кто умнее, не хотят [забирать замороженные российские активы]. Да, это правда, без всякой иронии и без "нападок" на тех, кто менее умен, потому что самые умные — это те, кто занимается финансами, экономикой», — заявил Путин 3 сентября, согласно российскому государственному информационному агентству ТАСС.

«Они понимают, что это полностью разрушит все принципы международной экономической и финансовой деятельности и, без сомнения, нанесет огромный ущерб мировой экономике и международным финансам».

Вероятно, план будет обсуждаться на саммите лидеров ЕС, который состоится 1 октября в Копенгагене (Дания), наряду с обсуждением других аспектов поддержки Украины и ее пути к вступлению в блок.