ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Люди каменного века тщательно подходили к выбору камней для орудий труда, показало исследование

Великая Эпоха
Каменные орудия труда олдовайской культуры, изготовленные из различных сырьевых материалов, добытых более чем в 6 милях от места их находки на раскопках в Ньяянге в Кении, на фотографии, предоставленной в августе 2025 года. (E.M Finestone, J.S. Oliver/Homa Peninsula Paleoanthropology Project via AP)

Согласно исследованию, опубликованному в пятницу, ранние предки человека в эпоху старого каменного века или палеолита были более разборчивы при выборе камней для изготовления орудий, чем считалось ранее, пишет AP News.

Древние люди не только изготавливали орудия, но и имели представление о том, где находится подходящее сырье, и заранее планировали его использование, преодолевая большие расстояния.

Около 2,6 миллиона лет назад люди разработали метод, при котором они ударяли камни друг о друга, чтобы отколоть острые сколы, которые можно было использовать в качестве лезвий для разделки мяса. Это позволяло им лакомиться мясом крупных животных, таких как бегемоты, которые собирались возле пресноводного источника на археологических раскопках Ньяянга в Кении.

«Но кожа бегемота очень прочная», и не все камни подходили для изготовления лезвий, достаточно острых, чтобы пробить кожу бегемота, сказал соавтор исследования Томас Пламмер, палеоантрополог из Куинс-колледжа Городского университета Нью-Йорка.

На месте раскопок в Ньяянге исследователи обнаружили прочные лезвия из кварцита, породы, которую они обнаружили в руслах рек и других местах на расстоянии около 13 километров. Новое исследование опубликовано в журнале Science Advances.

«Это говорит о том, что у них была ментальная карта, на которой были отмечены места расположения различных ресурсов на местности», — сказал соавтор исследования Рик Поттс из Программы по изучению происхождения человека Смитсоновского института.

Ранее исследователи предполагали, что камни могли быть найдены в пределах примерно одной мили от места расположения пресноводного источника.

Новое исследование показывает, что «эти древние люди думали наперед. Вероятно, это самое раннее свидетельство такого поведения, которое мы имеем в археологических записях», — сказал Эрик Делсон, палеоантрополог из Американского музея естественной истории, который не участвовал в исследовании.

Самый древний из ранее известных примеров транспортировки сырья для изготовления орудий труда древними предками человека был примерно на 600 000 лет позднее, чем находка в Ньяянге.

Исследователи заявили, что пока неясно, кем были эти древние изготовители орудий труда — представителями рода Homo или родственной, но вымершей ветвью семейного дерева, такой как Paranthropus. Homo sapiens появился гораздо позже, около 300 000 лет назад.

Таким образом, умение находить лучшее сырье для изготовления простых технологий возникло почти 3 миллиона лет назад.