В последние несколько месяцев в Китае вновь появляются древние скальные статуи Будды, которые в 1950-х годах были затоплены по приказу компартии Китая (КПК) для строительства водохранилищ и дамб.
Знающие о методах работы китайского режима понимают, что это лишь один из способов, с помощью которых правящая партия систематически уничтожала традиционную китайскую культуру во всех ее формах и проявлениях.
С начала июля китайские СМИ сообщают о появлении комплекса скульптур Будды, датируемых династией Сун (960-1279), на берегу искусственного водохранилища Ютан в Чунцине, занимающего верхнюю часть реки Янцзы в южном Китае, считающуюся колыбелью китайской цивилизации.
Скульптуры расположены внутри скальной стены высотой около трех метров и шириной в шесть, они включают 27 статуй Будды, размещенных в шести
Дэн Цзибин, руководитель исследований в Институте по изучению наскальных рисунков Дацу, пояснил, что в районе Дацу, где находится плотина, с начала весны количество осадков было ниже нормы, что привело к снижению уровня воды и обнажению статуй. Водохранилище было построено в 1959 году и расширено в июне 2007 года.
В предыдущие месяцы вдоль рек Янцзы и Хуанхэ появились еще две серии древних статуй, также изображающих Будду.
В июне, опять же из-за снижения уровня воды, появилось более двадцати статуй, которые когда-то были частью храма Фоджи. В 1974 году храм был затоплен для создания искусственного озера Шуфанба в Аньюе, провинции Сычуань. Во время засушливого сезона головы статуй появлялись почти каждый год, но с 20-х годов в течение нескольких месяцев, несколько раз они появлялись полностью.
А в мае в провинции Хэнань из-за того же явления появились подобные статуи в пещерах Цяньцзуй, в искусственном озере Дуофэнг в округе Ци в Хэби, вдоль Желтой реки, другой колыбели китайской цивилизации. Считается, что статуи в пещерах Цяньцзуй были высечены в период Восточной Вэй (534–550). На протяжении веков и вплоть до середины XX века их можно было увидеть вдоль берегов рек, пока Мао Цзэдун, лидер КПК, не приказал построить затопившее их водохранилище Дуофен.
Администрация культурных заповедников и туризма округа Ци пояснила, что длительное пребывание в воде привело к коррозии статуй, в результате чего исчезли несколько голов и рук.
При диктатуре Мао, продолжавшейся до его смерти в 1976 году, начались крупномасштабные проекты по сохранению воды, были построены многочисленные водохранилища, реализуя замыслы, согласно которым: «Бороться с небом – это бесконечная радость, бороться с землей – это бесконечная радость, бороться с людьми – это бесконечная радость». Согласно коммунизму, сохранение и передача традиционной культуры противоречит политике революционного государства.
Ван Хэ, наблюдающий за китайскими делами, живущий в США, объясняет, что многие из этих сооружений были построены вблизи известных исторических памятников и древних священных религиозных мест Китая, таких как горы Удан.
«Многие исторические памятники и древние статуи, включая очень известные статуи Будды в Аньюе, провинция Сычуань, были затоплены водой из водохранилищ. Это очень распространенное явление по всей стране».
Он также отметил, что большинство этих проектов не внесли значительного вклада в производство гидроэлектроэнергии, приведя к ряду негативных последствий для окружающей среды. Не были учтены древние статуи Будды и исторические памятники, которые «просто исчезли… поглощены водой».
Ван Вейлуо, авторитетный китайский гидролог, проживающий в Германии, также подтвердил, что затопление исторических памятников и объектов для строительства искусственных водохранилищ без всяких усилий по их сохранению или мониторингу их состояния является широко распространенной практикой в коммунистическом Китае.
Примером этого является строительство искусственного озера Синьаньцзян, также известного как озеро Цяньдао: начатое в 1957 году, оно было завершено в 1960 году: "Они затопили весь город округа, и многие старинные здания теперь находятся под водой".
Другим случаем, о котором упоминает Ван Вейлуо, есть противоречивый проект дамбы «Три ущелья». Во время ее строительства, с 1994 по 2012 год, коммунистический режим построил дамбу, чтобы залить водой многочисленные исторические памятники большой ценности, и это повлекло за собой экологические проблемы на национальном уровне.
Многочисленные храмы, деревни и древние города, а также бесчисленные артефакты исчезли навсегда, поскольку проект дамбы «Три ущелья» предполагал не только создание огромного водохранилища, но изменение русла некоторых участков реки Янцзы.
Ван Вейлуо рассказал нам: «С момента утверждения проекта Три ущелья был промежуток времени, в течение которого можно было спасти произведения искусства и исторические памятники, но для этого потребовалось бы много времени. Однако партия не имела "намерения" это сделать, поэтому большинство этих произведений исчезло под водой».
Гидролог объясняет: «Для строительства плотины все здания в ее пределах взрывают взрывчаткой, а затем бассейн очищают, мол, это нужно для обеспечения качества воды. Поэтому в новом бассейне трудно найти цельную статую Будды или группу статуй Будды».
В нормальных странах обычно обеспечивают перенос культурных объектов вместе с находками в места, пригодные для хранения, или реорганизацию расположения современных объектов во избежание потери бесценных археологических объектов.
Ван Вэйлуо сравнил «китайскую» систему со строительством Асуанской плотины в Египте в 1960-х годах.
Тогда храмы Абу-Симбел оказались под угрозой затопления, и Уэйлуо вспоминает, что Египет заявил, что не имеет средств для переноса храма: «Тогда ЮНЕСКО обеспечила спасение и перенос храма, используя средства развитых стран. Стоимость была очень высокая, и проект был реализован преимущественно немецкой компанией». Немецкая строительная компания Hochtief сыграла решающую роль в переносе храмов Абу-Симбел.
Ван Хэ утверждает, что затопление исторических памятников и артефактов в рамках гидротехнических проектов является еще одним видом «культурной революции», проводимой КПК, лишая китайский народ возможности узнать свои бесценные памятники и исторические места.
«Это огромный урон, который подрывает передачу традиционной китайской культуры. И это невозможно подсчитать. Время от времени в новостях сообщают, что определенные места высохли или уровень воды снизился, и некоторые скульптуры и исторические памятники снова появились на поверхности. Только так мы можем узнать немного о чрезвычайной и славной древней китайской культуре».
Культурная революция была мощным политическим движением, начатым компартией в континентальной части Китая с 1966 по 1976 год, чтобы систематически уничтожить традиционную китайскую культуру и ценности и уничтожить все, что считалось нереволюционным, западным и демократическим. Во время этого трагического периода истории было уничтожено множество храмов, статуй Будды и культурных памятников.