ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Всемирная организация здравоохранения выражает обеспокоенность по поводу распространения вируса Чикунгунья, переносимого комарами

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

Всемирная организация здравоохранения во вторник обратилась с призывом к срочным действиям, чтобы предотвратить повторение эпидемии вируса Чикунгунья, переносимого комарами, охватившей весь мир два десятилетия назад, поскольку новые вспышки, связанные с регионом Индийского океана, распространились на Европу и другие континенты, пишет Reuters.

По оценкам, 5,6 миллиарда человек проживают в районах в 119 странах, подверженных риску заражения вирусом, который может вызывать высокую температуру, боли в суставах и длительную инвалидность, сообщила журналистам в Женеве Диана Рохас Альварес, медицинский сотрудник ВОЗ.

«Мы наблюдаем повторение истории», — сказала она, проводя параллели с эпидемией 2004–2005 годов, которая затронула почти полмиллиона человек, в основном на малых островных территориях, прежде чем распространиться по всему миру.

Нынешний всплеск начался в начале 2025 года с крупных вспышек на тех же островах Индийского океана, которые пострадали ранее, включая Реюньон, Майотту и Маврикий.

По словам Рохаса Альвареса, примерно треть населения Реюньона уже инфицирована. Вирус сейчас распространяется в таких странах, как Мадагаскар, Сомали и Кения, и демонстрирует эпидемическое распространение в Юго-Восточной Азии, включая Индию.

Особую обеспокоенность вызывает рост числа завозных случаев и недавнее локальное распространение вируса в Европе.

По словам Рохаса Альвареса, с 1 мая в континентальной Франции было зарегистрировано около 800 завозных случаев СЧикунгуньи.

В нескольких южных регионах Франции было выявлено 12 случаев локального распространения вируса, то есть люди заразились от местных комаров, не посещая эндемичные районы. На прошлой неделе случай заболевания был также выявлен в Италии.

Вирус Чикунгунья, от которого не существует специального лечения и который распространяется преимущественно комарами рода Aedes, включая «тигрового комара», который также переносит лихорадку денге и вирус Зика, может вызывать быстрые и масштабные вспышки. Поскольку комары кусают в дневное время, ключевым фактором профилактики является использование репеллентов и одежды с длинными рукавами.