WhatsApp должен уйти с российского рынка, заявил законодатель, регулирующий ИТ-сектор. Он также добавил, что приложение для обмена сообщениями компании Meta Platforms (META.O) будет внесено в список запрещенного программного обеспечения, пишет Reuters.
В прошлом месяце президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий разработку государственного приложения для обмена сообщениями, интегрированного с государственными службами. Россия стремится снизить свою зависимость от таких платформ, как WhatsApp и Telegram.
Антон Горелкин, заместитель председателя комитета по информационным технологиям нижней палаты парламента России, заявил в Telegram, что поддерживаемое государством приложение MAX сможет завоевать определенную долю рынка, если WhatsApp, которым ежедневно пользуются 68% россиян, уйдет из него.
«Для WhatsApp пора выйти с российского рынка», — сказал Горелкин. Он добавил, что META.O признана в России экстремистской организацией.
Социальные сети компании Facebook и Instagram запрещены в России с 2022 года.
На этой неделе российские законодатели приняли поправки в законодательство. Теперь ищущим в Интернете материалы, которые правительство считает экстремистскими (это касается не только Instagram и Facebook, но и многих оппозиционных политиков и активистов) грозит штрафы до 5 000 рублей (63 доллара).
Этот шаг вызвал критику, в том числе со стороны некоторых сторонников Кремля. Маргарита Симоньян, представитель российских государственных СМИ, заявила, что журналисты не смогут расследовать деятельность оппозиционных групп, таких как Фонд по борьбе с коррупцией покойного оппозиционера Алексея Навального. Антон Немкин, член парламентского комитета по информационным технологиям, заявил, что судьба WhatsApp в России теперь определена.
«Присутствие такого сервиса в цифровом пространстве России – это, по сути, нарушение национальной безопасности», – говорит Немкин.
Россия уже давно стремится установить, что она называет цифровым суверенитетом, продвигая собственные сервисы.
Критики выражают обеспокоенность, что новое российское приложение для обмена сообщениями, поддерживаемое государством, может отслеживать действия своих пользователей и предполагают, что Россия может замедлить скорость WhatsApp. Например, аудитория YouTube в России резко сократилась с более чем 40 миллионов в середине 2014 года до менее чем 10 миллионов ежедневных пользователей в нынешнем году, поскольку более медленная скорость загрузки затруднила доступ.
На этой неделе Кремль опубликовал список поручений Путина, в том числе приказ о введении дополнительных ограничений на использование в России программного обеспечения (услуги связи, произведенной в «недружественных странах», введших санкции против России).
Горелкин сказал, что WhatsApp будет среди тех коммуникационных сервисов, которые будут ограничены.
Акции контролируемой государством технологической компании VK, развивающей отечественные цифровые сервисы, такие как VK Video, конкурента YouTube, выросли на 1,9%.