Польша начала эксгумацию останков поляков, убитых украинскими националистами во время Второй мировой войны в бывшей польской деревне Пужники, после давних требований Варшавы по этому вопросу, что вызвало трения между близкими союзниками.
Несколько сменявших друг друга польских правительств потребовали доступа к местам на западе Украины, которые когда-то были частью Польши и где, по словам польских чиновников, погибло более 100 000 человек.
Проевропейское правительство Дональда Туска получило от Киева зеленый свет на проведение поиска и эксгумации останков польских жертв в ноябре прошлого года.
Национальный институт памяти, глава которого баллотируется против кандидата, поддерживаемого Туском, на президентских выборах в мае, приветствовал этот шаг.
«Это определенно позитивный сигнал, что украинские власти предоставили первое разрешение на этот тип работ», — заявил агентству Reuters представитель института Рафал Лескевич.
Украина отвергла польское описание так называемых Волынских убийств как «геноцида», заявив, что тысячи украинцев также были убиты в ходе событий, которые были частью более масштабного конфликта между двумя странами.
Убийства, которые имели место между 1943 и 1945 годами, были болезненным моментом в отношениях в последние годы, даже несмотря на то, что Польша решительно поддерживала Украину в ее борьбе против вторжения России, приняв почти миллион беженцев и поставляя оружие.
Работы на месте захоронения в Пужниках направлены на эксгумацию останков жертв, их идентификацию и захоронение, заявило Министерство культуры Польши.
На месте будет работать группа из примерно 20 специалистов, а около 50 ученых проведут генетические исследования.
Заместитель премьер-министра Польши Владислав Косиняк-Камыш призвал Украину разрешить дальнейшие подобные работы.