• Солнцезащитный крем больше не опасен для океана: уникальная разработка учёных

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Четверг, 2 ноября 2017 года

Солнцезащитный крем опасен не только для людей, но и для морских обитателей: во время купания его вещества попадают в воду и вызывают гибель кораллов. Учёные из Пуэрто-Рико пытаются решить эту проблему с помощью «бусин» наночастиц, которые будут очищать океаны от опасных химических веществ.

Согласно статье, опубликованной в журнале Archives of Environmental Contamination and Toxicology, каждый год до 14 тыс. тонн солнцезащитного крема попадает в мировой океан.

Большая часть из этого объёма содержит химическое вещество, называемое оксибензоном, которое используется для отклонения опасных УФ-лучей. Проблема в том, что очень малого количества этого вещества — менее одной капли на 15 млн литров воды — уже достаточно, чтобы убить все близлежащие кораллы.

Исследователи из University of Puerto Rico пытаются спасти коралловые рифы всего мира от разрушения оксибензоном. Они создали абсорбентные микрошарики, которые могут впитать оксибензон, а затем их легко можно изъять из воды.

Микрошарики изготовлены из наночастиц оксида железа с комбинацией нетоксичных материалов — альгината и хитозана. Оксибензон связывается с альгинатом, хитозаном и оксидом железа и задерживается в шариках.

Ведущий исследователь Феликс Роман (Felix Roman) объясняет, что микрошарики можно выпустить в океан, а после того как они извлекут опасные соединения, собрать с помощью магнита.

При испытании на образцах морской воды «бусины» могли за один час собирать оксибензон даже при очень высоких его концентрациях. Затем оксибензон можно удалить из гранул и заново их использовать.

Следующим шагом для исследователей является увеличение пропускной способности микрошариков, чтобы запускать их в меньшем количестве, но с таким же эффектом очистки.

Исследовательская группа также работает над разработкой шариков, которые смогут связываться с различными загрязняющими веществами.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...