• В Южной Корее построен футуристический город-призрак со сверхсовременными технологиями

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Среда, 6 сентября 2017 года

В Южной Корее, известной своими сверхтехнологичными разработками, существует город будущего Сонгдо. Построенный с нуля, этот футуристический город-призрак влечёт к себе всех, кто хочет увидеть, какой будет жизнь в мегаполисах в ближайшем будущем.

Сегодня более половины населения нашей планеты живёт в городских районах, и миллионы людей продолжают переезжать из сельской местности в города и мегаполисы в поисках лучшей жизни. Численность людей в городах стремительно увеличивается, и если в 1950 году она составляла 746 млн, то в 2014 возросла до 3,9 млрд.

Для большинства городов это является непосильной нагрузкой: все его сферы — от транспорта до жилого пространства, здравоохранения и безопасности — испытывают перегруженность.

Каким должен быть город будущего, где люди могли бы жить комфортно, экономно использовать ресурсы и ни в чём не испытывать дефицита?

Город из ничего

В 2000 году на болотистом участке заливных полей в Жёлтом море, где обитают рыбаки, корейское правительство решило построить рядом с международным аэропортом Инчхон деловой район — аэротрополис Сонгдо (Songdo IBD). Через три года 1 тыс. акров земли засыпали 500 млн тонн песка.

В то время как столица Сеул находится более чем в часе езды на автобусе от аэропорта, до Сонгдо всего на дорогу уходит 15 минут.

Songdo IBD — одно видение того, как города могут выглядеть в будущем. Этот проект обошёлся Южной Корее в $35 млрд.

Автор идеи города будущего — бизнес-профессор Университета Северной Каролины по имени Джон Касарда. В 2011 году он опубликовал книгу под названием «Аэротрополис: жизненный путь, которым мы будем идти дальше». Он говорит, что будущие города намеренно должны быть построены вокруг или вблизи аэропортов. Идея, как он выразился, заключается в том, чтобы предоставить компаниям «быструю междугородную связь в массовом масштабе».

Сонгдо — один из главных примеров Касарды. В этом городе-шлюзе есть жилые, торговые, рабочие, образовательные или культурные центры — и всё находятся в пределах 15 минут ходьбы друг от друга.

Кроме технологической инфраструктуры, в Сонгдо уделяется внимание природным ресурсам: 40% города — это «зелёное общественное пространство».

Жители могут контролировать с помощью одного устройства своё освещение, отопление, вентиляцию, кондиционирование воздуха. Могут отслеживать фактическое индивидуальное потребление энергии и сравнивать данные с показателями своих соседей. И это действительно помогает значительно повысить эффективность.

Значительная часть жителей Сонгдо — велосипедисты. Здесь есть также прекрасные пешеходные магистрали, расположенные вокруг бутиков и ресторанов для отдыха на открытом воздухе. Есть даже небольшие участки земли для городского земледелия, многие из которых были предоставлены бывшим рыбакам Сонгдо в качестве возмещения за уничтожение их промысла.

Сбор и переработка отходов в этом городе будущего — отдельная тема. Весь мусор Songdo всасывается в подземные трубы и автоматически сортируется, перерабатывается, зарывается или сжигается для топлива. Эти трубы соединяют все многоквартирные дома и офисы. Получается, что в городе нет никаких мусорных баков или мусоровозов. Эта система — единственная во всём мире. Здесь для её обслуживания нужно всего семь рабочих.

Город для далёкого будущего

Цель создания Сонгдо — привлечение иностранного бизнеса и создание устойчивого города, который продемонстрировал бы технологическое мастерство Кореи. В Сонгдо построено около 60% планируемой инфраструктуры и зданий. Здесь проживает 70 тыс. человек — 1/3 от ожидаемой численности к 2018 году, когда город будет полностью построен.

Предполагалось, что этот город станет центром глобальных компаний, где работают сотрудники со всего мира. Но пока это не так. Сегодняшняя репутация Сонгдо — это футуристический город-призрак. Город не пуст. Он построен для будущего, которое ещё не наступило.

По материалам: Тhe Аtlantic.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...