• Вышла в свет книга: Отчеты ООН по вопросу преследования Фалуньгун

  • Суббота, 27 июня 2009 года

Сан-Диего. Рабочая группа Фалуньгун по правам человека объявила о публикации книги «Отчёты ООН 2004 года относительно преследования Фалуньгун в Китае». Второе издание этой книги включает ряд отчетов, сделанных специальными докладчиками Комиссии ООН по правам человека о жестоком, часто со смертельным исходом, преследовании последователей духовной практики Фалуньгун в Китае.

Каждый год специальные докладчики ООН публикуют итоговые отчеты по ситуации с правами человека во всем мире. Насилие, совершаемое против последователей Фалуньгун, вызывает возрастающее осуждение специальных докладчиков.

«Эти выводы и отчеты со всей убедительностью разоблачают заявления китайского правительства о том, что в Китае наступил «наилучший период с правами человека», – говорит госпожа Лиин Чжэн (Liying Zheng), редактор рабочей группы.

В книге содержатся отчеты докладчиков ООН по различным темам, включая специальных докладчиков по вопросам пыток, по вопросам о внесудебных казнях, казнях без судебного разбирательства или произвольных казнях, по вопросу о насилии в отношении женщин, по вопросам свободы религии и вероисповедания и специального докладчика по вопросам свободы слова.

Примером одного из обнародованных фактов является заявление специального докладчика ООН по вопросам о внесудебных казнях, казнях без судебного разбирательства или произвольных казнях: «Специальный докладчик продолжает испытывать обеспокоенность по поводу смертей, происходящих в местах заключения в Китае. Сообщения описывают ужасные сцены, в которых заключенные, многие из которых являются последователями движения Фалуньгун, гибнут в результате жестокого обращения, преступной небрежности или отсутствия медицинской помощи. Жестокость и безжалостность этих … пыток не поддаются описанию».

Среди более чем 50 случаев, перечисленных специальным докладчиком по вопросу насилия над женщинами, есть описание дела студентки университета из города Чунцина (Chongqing): «Согласно информации, полученной 13 мая 2003 года, милиционеры поместили её в камеру в центре заключения Байхэлинь (Baihelin) в районе Шапинба (Shapingba) и заставили двух женщин-заключенных, раздеть ее донага.

Сообщается, что один милиционер сбил ее ударом на пол и изнасиловал на глазах других заключенных. Сообщается также, что милиция во время насильственного кормления этой девушки, проводимого после того, как она объявила голодовку, серьезно повредила ей трахею и пищевод, от чего она потеряла голос».

В книге, со ссылкой на документы, подтверждается более 30 видов пыток, которые обычно применяются к практикующим Фалуньгун по всей территории Китая.

«Рабочая группа по вопросам прав человека надеется, что эта книга поможет общественности осознать весь ужас террора против Фалуньгун в Китае, – говорит госпожа Чжэн. – Мы также надеемся, что возрастет число людей, которые помогут изданию печатной версии этой книги и предпримут все доступные им меры воздействия, чтобы остановить эту трагедию и отдадут свой голос в защиту тех, кто лишен права голоса».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...