• В Украине введут запрет на курение в общественных местах

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 14 марта 2012 года

В Украине за курение в общественных местах будет введён штраф до 10 тыс. гривен. За соответствующий законопроект проголосовали большинство депутатов украинского парламента во вторник.

В Украине введут запрет на курение в общественных местахПри этом штраф будут взимать как с курильщиков, так и с владельцев общественных заведений, где заметят нарушителей. Функцию штрафования возложат на налоговиков.

Законопроект предусматривает штрафы от одной тысячи до 10 тыс. гривен. Под места, где запретят курение, подпадают транспортные остановки, метро, рестораны, бары, помещения и учреждения общественного питания, культурные и административные заведения, в том числе и Верховная Рада.

По поводу последнего вице-спикер парламента Николай Томенко сказал, что теперь в украинском парламенте появилась «антитабачная» коалиция.

Автор соответствующего законопроекта, глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева отметила, что в Украине по статистике первое место по смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания.

«Каждый день мы теряем 450 человек больных раком, каждый день впервые регистрируется  250 новых заболеваний рака», — сказала Бахтеева, согласно стенограмме заседания. 

Однако 84% украинцев поддерживают запрет на курение в общественных местах, в частности, официанты тех же баров и кафе. Вчера в Киеве даже прошла акция протеста официантов против курения в местах общественного питания. Активисты держали плакаты  с надписью: «27 тысяч официантов и барменов работают в прокуренных помещениях». 

К тому же, Президент Украины Виктор Янукович вчера подписал закон о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...