• Банковая рассказала, где возьмёт деньги на инициативы Януковича

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Вторник, 13 марта 2012 года

Администрация Виктора Януковича продолжает убеждать общество в том, что у правительства есть финансовые средства на выполнение недавно объявленных социальных инициатив, и что эти планы не являются предвыборными подарками в условиях низких рейтингов правящей партии.

На прошлой неделе глава государства озвучил план социальных программ, которые начнут работать в ближайшее время. Он сказал, что оставит льготы нуждающимся, повысит заплаты государственному сектору и увеличит пенсии, а также будет стимулировать занятость населения.

Янукович также упомянул, что уже с мая этого года поможет банкам сделать доступным для населения ипотечное кредитование сроком на 10–15 лет, где ставка составит 2–3% в год.



Источник денег

Первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова уверяет, что на выполнение социальных инициатив, не включая ипотеку, потребуется около 16 млрд гривен.

Акимова говорит, что правительство будет выполнять социальные инициативы за счёт бюджета, а не дополнительного печатания денег.

«На сегодняшний день по предварительным оценкам Минфина, уже есть дополнительные 10–11 млрд. гривен, которые поступают, прежде всего, от превышения плановых показателей по налогу на добавленную стоимость и за счёт планового повышения поступлений от налога на прибыль», — отметила она в понедельник на брифинге.

Акимова, ссылаясь на расчёты Национального банка и министерства финансов, также заверяет, что инициативы Януковича не ускорят инфляцию, однако она всё же составит 1–1,5%.

«Это предварительные расчёты, но они выглядят достаточно убедительно», — сказала она, указывая, что пакет инициатив Банковой базируется на двухлетнем экономическом росте и малозначительном увеличении социальных выплат, таких как минимальной зарплаты или пенсии.

В недавнем интервью одному украинскому телеканалу Виктор Янукович оправдывал свои инициативы, оперируя экономическими показателями, которые отражают рост экономики за время его президентства.

«Экономический рост, который был два года подряд — 2010 год — 4,2%, и прошлый год — 5,3%, создал фундамент, на котором сейчас фактически базируется эта социальная программа, которую я провозгласил. В этот год, мы видим, что динамика сохраняется», — сказал Янукович.

Акимова отметила, что власти планируют принять два закона, которые предусматривают сбор налога на роскошь и либерализацию рынка добычи полезных ископаемых, что, в свою очередь, принесёт в государственную казну около 6 млрд гривен.

Однако эксперты в банковской сфере не верят в осуществимость ипотечной инициативы Януковича и утверждают, что у коммерческих банков отсутствуют программы и инструменты для воплощения мечты президента. Сегодня средняя ставка по ипотечным кредитам сроком на 10–15 лет составляет от 13 до 21%.

«Мы в информационном вакууме. У нас есть заявление, но у нас пока нет программы и инструментов», — Павел Матияж, директор Украинской национальной ипотечной ассоциации, сказал на пресс-конференции, отметив, что в настоящее время пока непонятно, какой государственный орган будет этим заниматься.

Он также указал, что если госпрограмма будет рассчитана на год, это создаст риск для банков. «Они не будут понимать, что будет через год или два, и они не будут уверены, что потом государство не сбросит с себя определённые обязательства», — сказал эксперт.

«Теневые» зарплаты

Ещё одним источником финансирования может стать принятие закона о легализации зарплат в стране. Ранее вице-премьер министр — министр социальной политики Сергей Тигипко заявлял, что около 145 млрд гривен выплачивается в виде теневой зарплаты, то есть в конвертах. По его оценкам, этот закон может принести в госбюджет около 28 млрд гривен.

Однако проблемы «теневых» зарплат так просто не решить. Основной причиной является чрезмерная нагрузка на физических лиц-предпринимателей, которые сегодня должны платить социальный взнос в среднем 43,23 %. Этот взнос зависит от вида деятельности, и определяется так называемыми классами риска (67 классов). Первый класс предусматривает отчисления в сумме 36,76 %, а последний — 49,7 %.

Кроме того, в настоящее время сферу труда контролируют пенсионный фонд, прокуратура, налоговая инспекция, санитарно-эпидемиологическая служба и местные органы власти, согласно Украинскому союзу промышленников и предпринимателей.

«Это многовато для работодателя. Объединение контролирующих функций в рамках одного органа будет способствовать уменьшению фискально-административного давления», — говорит в своём анализе Андрей Забловский, эксперт Союза.

В свою очередь, оппозиция отмечает, что инициативы Януковича являются фальшивыми, потому что он проявляет щедрость только перед парламентскими выборами.

«Сначала они недоплачивают пенсионерам, врачам и учителям, чернобыльцам, афганцам, детям войны. Забирают у них решениями Конституционного суда и Кабмина законные льготы, чтобы накопить бюджетные средства перед выборами, чтобы потом бросить их гражданам как подачку перед голосованием и выдать этот аврал за свою великую заботу о людях», — заявляла партия «Баткивщина».

Партия также отмечает, что на протяжении последних 2 лет правящая партия целенаправленно отказывалась повышать социальные стандарты.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...