• Самые тихие места: наедине с природой

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Пятница, 5 апреля 2013 года

Уюта и спокойствия хотят люди, уставшие от благ цивилизации, шума мегаполисов и перенасыщенности информационного пространства. Нетронутая природа стала редкостью, к тому же желанной. Однако есть ещё на планете тихие места — нетронутые уголки природы, где нет дорог, домов, где покой нарушает лишь щебетание птиц и шум водопадов.

Тихое место планеты. Криницкий заповедник. Фото: intyrist.com

Тихое место планеты. Кроноцкий заповедник.
Фото: intyrist.com

1. Кроноцкий биосферный заповедник, Камчатка (Россия). На площади 1 млн 150 тыс. га (куда входит акватория Тихого океана) сосредоточены 16 вулканов (8 действующих), термальные озера, знаменитая долина Гейзеров (до 100 гейзеров). Около половины площади покрывают леса, четверть — каменные и ледяные пустыни высокогорья и горные тундры. Кроноцкий заповедник — уникальный уголок природы. Здесь обитают крупнейшие в мире бурые медведи, крупные камчатские соболи, северные олени.

Густые заросли травы, которая достигает высоты 4 м, не дают возможности передвигаться. Правда, можно встретить тропы медведей. Осмотреть заповедник можно с вертолёта или проходя по специальным тропам, но обязательно с инструктором.

Национальный парк Олимпик — одно из самых тихих мест. Фото: nps.gov

Национальный парк Олимпик — одно из самых тихих мест.
Фото: nps.gov

2. Национальный парк Олимпик (штат Вашингтон). Это самый большой парк Соединённых Штатов. Расположен он на полуострове Олимпик. 95% площади парка — это нетронутая дикая природа. Здесь за один день можно увидеть многоярусные дождевые леса, покрытые снегом вершины гор и морское побережье, которое растянулось на 117 километров. А ещё озёра и водопады, эндемические виды животных и эндемики царства растений. Это тихое место в США.

Тихое место. Танзания. Фото: yana.kiev.ua

Тихое место. Танзания.
Фото: yana.kiev.ua

Заповедник Селус ещё называют «парком жирафов». Фото: facebook.com/biorussia

Заповедник Селус ещё называют «парком жирафов».
Фото: facebook.com/biorussia

3. Охотничий заповедник Селус, Танзания. Это крупнейший заповедник дикой природы в Африке, которого практически не касалась человеческая рука. Его площадь — 54 тыс. кв. км. Его ещё называют «парком жирафов», поскольку здесь живёт много этих длинношеих животных. А кроме них около 50 тыс. слонов, леопарды и львы, бегемоты и крокодилы т.д. Человеческие поселения здесь запрещены.

Национальный парк Калахари-Гемсбок — одно из самых тихих мест планеты. Фото: central-kalahari.botswana.co.za

Национальный парк Калахари-Гемсбок — одно из самых тихих мест планеты.
Фото: central-kalahari.botswana.co.za

4. Национальный парк Калахари-Гемсбок (Kalahari Gemsbok), ЮАР. Это огромная экосистема акациевых саванн, полупустынь и песчаных пустынь площадью около 2 млн га, свободная от вмешательства человека. Одной из главных достоинств парка является его ошеломляющее разнообразие млекопитающих. Это огромные стада газелей, антилоп, зебр, сернобыков и гну, а также довольно редкой во всём мире серо-коричневой ньяли.

Красные песчаные дюны, одинокие деревья парка и жуткая тишина привлекают людей. Пустынные пейзажи дают посетителям возможность сделать замечательные фото.

Стадо овцебыков в национальном Арктическом заповеднике дикой природы на Аляске. Фото: facebook.com/arcticnationalwildliferefuge

Стадо овцебыков в национальном Арктическом заповеднике дикой природы на Аляске. Фото: facebook.com/arcticnationalwildliferefuge

5. Национальный Арктический заповедник дикой природы, Аляска. Площадь заповедника — 78 тыс. кв. км. Регион населяют разные (среди которых и редкие) виды животных: полярный медведь, овцебык, полосатый тюлень, гренландский кит. Все перемещения можно осуществить или по пешим тропам, или воздушному транспортому.

Тихое место планеты. Национальный парк Синхараджа, Шри-Ланка. Фото: miracleisland.wordpress.com

Тихое место планеты. Национальный парк Синхараджа, Шри-Ланка.
Фото: miracleisland.wordpress.com

6. Национальный парк Синхараджа, Шри-Ланка. Биосферный заповедник, занимает 12 га. Это древнейший тропический лес Шри-Ланки, одно из немногих на Земле мест, где первозданные влажные леса ещё не уничтожены человеком. Это дикие джунгли с редкими видами бабочек, птиц, рептилий и млекопитающих. На территории парка раскинулась живописная гряда гор.

Лес Синхараджа включён в список «Всемирного природного наследия» ЮНЕСКО.

Самбоджа Лестари — заповедник для орангутангов. Фото: orang-utans.org

Самбоджа Лестари — заповедник для орангутангов.
Фото: orang-utans.org

7. Самбоджа Лестари, остров Борнео (Индонезия). Природа этой часть острова по вине человека была почти уничтожена. В 2001 году Фонд Borneo Orangutan Survival начал выкупать землю для восстановления тропического леса и для создания реабилитационных центров и заповедников для орангутангов и других вымирающих видов животных. Проект охватывает почти 2000 га лысой и выжженной земли. Под эгидой фонда местные жители высадили около тысячи видов деревьев, восстанавливая утраченную экосистему и дом многих животных. Этот уникальный проект призывает людей быть гуманными и жить в гармонии с природой.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...