• Боевые искусства — способ развития личности

  • Павел Хулин | Великая Эпоха
    Понедельник, 25 июня 2012 года

Современный человек тратит своё время, прежде всего, на зарабатывание денег, хозяйственно-бытовые вопросы. После этого он думает, куда потратить небольшое количество оставшегося времени. Это может быть интернет, просмотр телевизора, занятие спортом (плавание, атлетическая тренировка, бег) и, наконец, что-то духовное — йога, цигун, религия и… боевые искусства, о чем и пойдёт речь далее.

Боевые искусства как настоящий вид развития личности существовали уже с момента появления человеческой цивилизации. Основная масса практик пришла с Востока, особенно из Древнего Китая, т.к. Китай является «колыбелью» многих духовных понятий и представлений о совершенствовании человека.

Целостные системы боевых искусств включают обязательно философию и нарабатывание в себе навыков защиты и атаки. Мастер, освоивший ряд ступеней мастерства, как правило, уделяет много внимания именно психологии и духовности. Т.к. главное — не победа над соперником, а именно контроль над своими чувствами, эмоциями, которые могут порождать конфликты и дестабилизировать личность, посвятившую себя совершенствованию.

Боевые искусства можно разделить по разным требованиям и подходам к развитию в них человеческой индивидуальности.

Первый вид — боевые искусства высокого порядка, которые имеют элементы психоэнергетического тренинга и глубокую теорию для занятий. Эти методики передаются максимум нескольким ученикам очень «сильным» мастером, который имеет сверхспособности достигнутые в трудной учёбе и совершенствовании своей души и тела. Ученики принимаются только избранные лично мастером. Удельный вес тренировок приходится на накопление ци в теле последователей с последующей трансформацией всего тела человека и раскрытием сверхспособностей. Методически это выглядит очень трудной задачей и растянутой на долгие годы практики. Открывается малый поверхностный небесный круг, большой небесный круг и т.п.

Естественно после обретения мастерства человек становится высоко духовной личностью. Основная масса мастеров уже отсутствует на Земле и простому украинскому жителю соответственно не получится даже побеседовать с настоящим мастером. Но применяя некоторые элементы школ цигун 70-х, 80-х годов в Китае можно улучшить здоровье, интуицию, ощутить энергетический подъём и даже продлить жизнь.

Второй вид — практики более низкого порядка по повышению духовности человека. Они имеют целостную систему для реализации потенциальных способностей человека. В этих школах боевых искусств практически нет тренировочных элементов для накопления и трансформации энергии ци, поэтому развитие сверхспособностей почти отсутствует, занятия в этих школах носят коммерческий характер и естественно приходить могут все желающие. По мере посещений занятий человек может стать более выносливым и стрессоустойчивым, может улучшиться координация тела, интуиция и здоровье.

Брюс Ли, боевые искусства

Брюс Ли

Ярким примером в развитии личности был Брюс Ли. Он начал свой путь с обычного желания человека быть непобедимым и в конце своей короткой жизни пришёл к пониманию глубоко философских категорий, таких как Дао и истинное мастерство. Последние годы жизни он медитировал, работал с энергией ци, повышался духовно.

К практикам боевых искусств этого вида относятся: Винг Чунь (вполне доступно в Украине), Тайцзицюань, Багуачжан, Синьициюань, Ушу-таолу, Айкидо (также доступно в Украине), Боевой гопак и некоторые другие.

К приоритетным результатам при освоении боевых искусств этого вида относятся психическая саморегуляция, контроль агрессии в повседневной жизни, стабилизация желаний и стремлений человеческой натуры.

Третий вид боевых искусств — техники и методики, прежде всего, направленные на развитие навыков защиты и самообороны. Здесь требования к философским и духовным аспектам сведены к минимуму. Тренировки общедоступны и носят исключительно коммерческий характер. Человек обучается в короткий срок технике ведения боя. Основной идеей практик является жёсткая контратака и постановка блока защиты.

Технически эти боевые искусства выглядят очень ярко, зрелищно т.к. именно демонстрация контактных или бесконтактных поединков привлекает современного человека.

Методы могут быть довольно жёсткими и даже жестокими. Во многих школах за 1—2 года адепты, хорошо и упорно тренируясь, могут стать просто отличными бойцами. Если вы хотите смело ходить по улицам без огнестрельного оружия и не бояться хулиганов, то это именно, то, что вам нужно.

Тренировки носят в этом направлении спортивный характер. Тренируется и совершенствуется только физическое тело человека. Это мышцы, костно-связочный аппарат, выносливость, реакция и т.п.

Отрицательным последствием является узкий профиль в развитии индивидуальных качеств личности. В процессе тренировок может накапливаться избыточная агрессия, несдержанность в общении с окружающим миром, отсутствие внутренней душевной гармонии.

Боевые искусства этого вида: дзюдо, каратэдо, сумо, капоэйра, тхэквондо, фри файт каратэ, УНИБОС, КОРОСУ, самбо, Стиль Кадочникова, Стиль Чемисова, Армейский рукопашный бой, кикбоксинг, тайский бокс, бокс и т.д.

Боевые искусства оказывают в целом положительное влияние на индивидуальные человеческие качества, укрепляют волевые качества, способствуют улучшению здоровья.

В человеческой природе заложено стремление к совершенствованию и познанию своих внутренних резервов. Осталось лишь отложить все проблемы и попробовать себя в какой-то школе боевых искусств. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...