• Фехтование. Елена Хомрова на ЧЕ-2007 завоевала бронзу для Украины (фото)

  • Владимир Васьковский | Великая Эпоха
    Пятница, 6 июля 2007 года
Одесситка Елена Харламова заняла третье место на чемпионате Европы по фехтованию (на сабле), который проходил в бельгийском городе Гент.

В полуфинале наша спортсменка проиграла со счётом 11:15 россиянке Софье Великой. В четвертьфинале Хомровая победила итальянку Марцокку (15:10), в 1/8 финала со счётом 15:13 победила обидчицу нашей Галины Пундик, итальянку Илларию Бьянко.

Ольга Харлан, Нина Козлова и Галина Пундик, которые также защищали честь Украины, заняли соответственно 17, 20 и 26 места.


В мужской шпаге наши фехтовальщики вчера не смогли блеснуть в индивидуальном мастерстве. Лучший результат, выход в 1/16 финала, показали Дмитрий Чумак и Богдан Никишин. Впрочем, последние два чемпионата мира показали что наши шпажисты сильны в командных состязаниях, так что ещё есть надежда на успешное выступление украинцев в этом виде.

Фехтование зародилось в глубокой древности. Утилитарное фехтование на различных видах холодного оружия было известно также в Греции и Риме. В средние века фехтование считалось одной из «семи благородных страстей» рыцаря. После появления огнестрельного оружия в воинах ценилась уже не сила, а ловкость, приобретаемая специальными упражнениями, это привело к зарождению в Испании в начале 15 в. фехтовального искусства.

В середине 16 в. центром фехтования, имевшего в то время дуэльную и спортивную формы, стала Италия, а затем и Франция, где высоким искусством фехтования славились мушкетеры короля.

Итоги третьего дня соревнований:
Сабля, женщины

1. Екатерина Федоркина (Россия)
2. Софья Великая (Россия)
3. Олена Хомрова (Украина) и Оршолия Надь (Венгрия)

Шпага, мужчины
1. Жером Жаннэ (Франция)
2. Маттео Тальяриоль (Италия)
3. Фабиан Каутер (Швейцария) и Антон Авдеев (Россия)

По материалам: Газета по Украински, Радио "Свобода", Наш спорт
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...