• Мнение эксперта: новый налог на депозит увеличит ставки в банках

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Четверг, 18 ноября 2010 года
Рассматривая проект налогового кодекса 16 ноября, парламентарии оставили налогообложение депозитов физических лиц в проекте документа.

Одобрена статья 167 кодекса, которая определяет ставку налога в размере 5% налогооблагаемой базы по доходу, начисленному как процент. Данный налог, предположительно, будет введён с 2015 года.
 
В комментарии «Экономической правде» специалист аналитического департамента ИК Adamant Investments Андрей Пархоменко отметил, что ситуация с налогообложением депозитов будет зависеть, в основном, от банков. 

«Повлияет ли это на приток депозитов? Это будет зависеть от состояния банковской системы, если будет введено налогообложение депозитов, то банки могут разменивать свои ставки, чтобы удовлетворить вкладчиков», — сказал эксперт.

«Например, в 2009 году банкам были сильно нужны депозиты и они подняли ставки, пытаясь хоть как-то привлечь клиентов, однако в любом случае введение налога планируется с 2015 года, поэтому сейчас это никак не повлияет на банковскую систему», — добавил Пархоменко.

По мнению Пархоменко, введение налога на прибыль с депозита негативно повлияет на незначительную часть вкладчиков.

«Даже если всё будет нормально, налогообложение может повлиять на какую-то незначительную часть клиентов. 5% от процентной прибыли по нынешним ставкам это 0,5 — 0,7 п.п. Это не так и много», — добавил аналитик ИК.

В целом, эксперт убеждён, что налогообложение депозитов не сильно повлияет на желание положить деньги на депозиты.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...