• Решение суда Южной Кореи нарушило молчание о репрессиях сторонников Фалуньгун

  • Олег Лотосов | Великая Эпоха
    Понедельник, 15 ноября 2010 года

Суд высшей инстанции в Сеуле 14 ноября удовлетворил иск последователя репрессируемой в КНР духовной практики Фалуньгун, касающийся получения статуса беженца. Это первый прецедент, когда суд Южной Кореи принял положительное решение по такому делу.

Истец приехал в Корею из КНР в 2001 году. В 2004 году он начал практиковать Фалуньгун, который компартия Китая объявила вне закона, а в прошлом году подал в Министерство юстиции заявление на получение статуса беженца. Ему было отказано, после чего он подал заявление в административный суд, который также не удовлетворил его иск. Далее он обратился в суд высшей инстанции, который постановил, что в случае возвращения истца в Китай, он может подвергнуться репрессиям, и признал отказ суда первой инстанции не правомочным.

В тексте решения сеульского суда высшей инстанции говорится: «Фалуньгун, также называется Фалунь Дафа, руководствуется принципом “Истина Доброта Терпение” и является практикой самосовершенствования души и тела. Он был впервые представлен в городе Чанчуне китайской провинции Цзилиь 13 мая 1992 года. Руководство для практики изложено в книге “Чжуань Фалунь”. Практикующие многократно перечитывают её и в реальной жизни стараются поступать по изложенным в ней принципам. К этому прибавляется ещё пять простых физических упражнений. Таким образом достигается здоровье тела и души…В настоящее время эта практика распространена в более чем 80 странах мира…В начале китайские власти очень терпимо относились к этой практике, но когда число её сторонников стало увеличиваться и формироваться многочисленный коллектив, они [власти] начали подавление. В июле 1999 года министерство общественной безопасности КНР издало распоряжение, согласно которого Фалуньгун является “незаконной организацией”, по всей стране запрещены любые мероприятия Фалуньгун, а все изданные печатные материалы Фалуньгун должны быть конфискованы. С тех пор началось официальное подавление».

На основании докладов комиссии ООН по правам человека, организации Международная амнистия (Amnesty International), парламентов США и Евросоюза, управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Фонда по правам человека (Human Rights Law Foundation), суд официально засвидетельствовал факт того, что власти китайской компартии попирают права человека учеников Фалуньгун.

Один из адвокатов истца по фамилии Цзинь рассказал, что в отличие от Китая судебная система в Корее является независимой, в данном случае, прежде чем вынести решение, суд внимательно изучил множество документов и выслушал различные мнения. Своим решением суд подтвердил, что репрессии по отношению к Фалуньгун со стороны коммунистической партии Китая являются незаконными.

В настоящее время у ответчика есть возможность подать апелляционный иск в Верховный суд, если он этого не сделает, то данное судебное решение будет считаться окончательным.

Данное событие прорвало негласную блокаду в Корее информации о преследовании Фалуньгун коммунистическим режимом КНР. Все крупные корейские СМИ, включая телевидение и радио, на первых полосах сообщили об этом решении суда.

Китайские власти прилагают огромные усилия, чтобы мир перестал обсуждать «чувствительные» для компартии вопросы, например о правах человека, тибетцах, уйгурах и т.д. Делается это в основном за счёт экономических выгод. Поэтому СМИ многих стран, особенно развивающихся, где пресса менее свободна, предпочитают не «злить» КПК «чувствительными» для Пекина сообщениями. Зачастую они ограничиваются информацией, взятой с так называемых «официальных» китайских СМИ, которые являются рупором компартии.

Например, когда известного китайского диссидента Лю Сяобо наградили Нобелевской премией мира, китайские власти несколько раз выставляли ноту протеста норвежскому послу, а потом на самом высоком дипломатическом уровне разослали письма посольствам многих стран с настойчивой просьбой не участвовать в церемонии награждения.

Практически ни одно СМИ в странах СНГ не сообщает о преследовании сторонников Фалуньгун в Китае. Это притом, что данная проблема длится уже 11 лет и давно достигла размеров геноцида, что также подтвердили независимые друг от друга суды двух разных государств.

Так, 17 декабря 2009 года аргентинский судья Октавио Араоз дэ Ламадрид выписал Интерполу ордер на арест бывшего генсека КНР Цзяна Цзэминя и бывшего члена ЦК КПК Ло Ганя. Опираясь на принцип «Универсальной юрисдикции» суд обвинил их в геноциде и пытках по отношению к последователям духовной практики Фалуньгун.

Месяцем раньше национальный испанский суд высшего ранга признал законными обвинения против пяти высокопоставленных чиновников китайской компартии в геноциде и пытках последователей духовной практики Фалуньгун.

Многие аналитики тогда уже говорили о начале всемирного осуждения преступлений компартии. Однако эти судебные дела не получили дальнейшего развития опять же из-за давления со стороны китайских властей и их стандартных угроз разрыва экономических связей.

По данным Информационного Центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в период с 2000 г. по 2007 г. в 30 городах разных стран было подано более 50 судебных исков на Цзяна Цзэминя, а также на других 23 китайских коммунистических чиновников. Иностранные СМИ назвали это «самым крупным международным правозащитным процессом 21 века».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...