• «У меня тоже есть мечта»

  • Воскресенье, 27 января 2008 года

Речь доктора наук из Китая в день памяти о Мартине Лютере Кинге: "У меня тоже есть мечта"

Уважаемые г-да экс-президент Клинтон, экс-губернатор Хаккаби, сенатор Исаксон, мэр Франклин и все уважаемые гости!

В 1992 году я поступил в аспирантуру технического колледжа в штате Джорджия. Я поселился в Атланте, в великом городе, известном как родина доктора Мартина Лютера Кинга. Я имею честь назвать этот великий город моим вторым домом в память о покойном Мартине Лютере Кинге. И "я думаю о Джорджии" [так называется официальный гимн шт. Джорджия – прим. пер.]

Но, когда я только приехал, я мало что знал о докторе Кинге. Я очень хотел вернуться в Китай. Всё было таким незнакомым для меня. Но вскоре я ощутил нечто, что никогда не испытывал ранее.

Я заметил, что люди в этой стране могут говорить то, о чём думают, и при этом их не арестовывает полиция. Я заметил, что люди ходят в церковь по воскресеньям, и что каждый может свободно верить в свою религию. Я ни разу не видел, чтобы людей арестовывали за чтение Библии или за то, что они стремились быть хорошими и добрыми гражданами своей страны.

Лишь одно слово могло описать испытываемые мной чувства – свобода.

Поначалу я думал, что эта свобода была легко достигнута в Соединённых Штатах. Но потом, когда я изучал историю США, я узнал о Мартине Лютере Кинге, одном из ведущих лидеров американского движения за права человека. Я прочитал речь доктора Кинга «У меня есть мечта» и решил написать о своей собственной мечте.

Я разговаривал с другом в Китае. Он спросил меня, что мне больше всего понравилось в США. И я сказал, что это "свобода". Он ответил: "Ты богатый, а мы бедные. Мы будем добиваться "свободы", когда заработаем побольше денег". Я сказал моему другу: "Тебе не нужно быть богатым, чтобы бороться за право быть свободным". Я рассказал, что доктор Кинг боролся за свободу не потому, что был богат, а потому, что у него было сердце.

Я жил в Китае на протяжении 31 года и в этой стране – 15 лет. Я люблю Китай и люблю китайский народ.  Я хочу, чтобы их уважали, и чтобы они жили, как люди. Я хочу, чтобы они также наслаждались неотъемлемыми правами, которыми Бог наделил всех своих людей, и не только в Соединённых Штатах, а во всех уголках мира.

Вдохновленный речью "У меня есть мечта" д-ра Кинга, я поблагодарил его за тот труд, который он вложил, чтобы помочь всем американским людям стать свободными. Его жизнь служит примером для всех людей мира, лелеющих мечту о свободе, и даже для меня – скромного физика, который счастлив жить, как свободный человек, в этой стране. У меня тоже есть мечта.

У меня есть мечта, что настанет тот день, когда все люди в Китае будут иметь право на свободу мысли и не будут подвергаться преследованиям (пыткам, незаконным арестам и допросам) из-за своих убеждений и идеалов.

У меня есть мечта, что настанет тот день, когда все люди в Китае будут иметь право на свободу религии, и их не будут репрессировать за их веру, не будут заключать в нелегальные тюрьмы или подвергать внесудебной расправе.

У меня есть мечта, что настанет тот день, когда последователи Фалуньгун в Китае смогут выйти утром в парк, чтобы сделать свои упражнения, не будучи избитыми полицией.

У меня есть мечта, что настанет тот день, когда моя дочь сможет вернуться в Китай, и о ней будут судить не по её вере в Фалуньгун, а по тому, что она из себя представляет.

И, как д-р Кинг сказал, когда это произойдёт, когда мы позволим свободе "звенеть", когда мы позволим ей "звенеть" из каждого села и каждой деревушки, из каждого штата и из каждого города, мы сможем ускорить наступление того дня, когда все Божьи дети, черные и белые, евреи и язычники, протестанты и католики, смогут взяться за ру­ки и запеть слова старого негритянского духовного гимна: "Свободны на­конец! Свободны наконец! Спасибо всемогущему Господу, мы свободны наконец!"

Вышеприведённая речь была произнесена на ежегодной вахте памяти, посвящённой Мартину Лютеру Кингу, в баптистской церкви Эбенезер г. Атланты шт. Джорджия 21 января.

Сэн Ян. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...