• Просим о поддержке

  • Воскресенье, 10 июня 2007 года
Доклад Серенады Ву, представителя Ассоциации журналистов Гонконга на XXVI Всемирном Конгрессе Международной Федерации журналистов.
В Гонконге увеличилось количество медийных платформ, в настоящее время насчитывается 18 газет и несколько радиостанций.
Самая главная проблема сегодня – наличие цензуры. 58 % журналистов считают, что положение со свободой прессы в Гонконге ухудшилось. 40% журналистов прибегают к самоцензуре, они говорят, что проблема самоцензуры более серьезная, чем 10 лет назад. Эти цифры лишь видимая часть айсберга.
Самая главная угроза свободе прессы в Гонконге в изменении владельцев изданий. Это имеет свои последствия: люди боятся высказывать свои мнения из-за зависимости от центрального правительства и боязни наказаний или каких-то санкций. Сократилось количество электронных публикаций, в прошлом независимых. Они, в свое время, свободно обсуждали вопросы независимости Гонконга. В середине 90-ых годов был закрыт ряд газет.
Объединение с Китаем не способствовало расширению нашей аудитории. Большинство наших газет стали проводить политику явной поддержки Пекина, да ими и владеют пекинцы. Политическая ориентация на Пекин стала преобладающей и в нашем парламенте. Сейчас многие компании переехали для вещания в Японию, испытывая давление китайских властей.
Гонконгское правительство за 10 лет воссоединения с Китаем изменилось под его воздействием. Большие проблемы испытывают радио и телевидение Гонконга – снижается разнообразие подачи материалов. Телевидение фактически превратилось в государственную организацию. Его тотчас же подвергают критике, если оно не выполняет правительственный заказ.
Поддержка местного правительства ощущается все меньше. Был назначен комитет из 7 членов для того, чтобы надзирать за теле- и радиовещанием в Гонконге. Мы перестаем быть общественными СМИ. В марте комитет указал, что наша Ассоциация ведет неправильную политику.
Мы призываем неправительственные организации помочь нашей Ассоциации в защите свободы прессы и общественного радио и телевидения. В случае, если наши усилия не будут поддержаны, у нас не будет шансов служить обществу и развивать общественное телевидение и радиовещание. В эти годы мы так же испытывали другие трудности – несколько человек оказались выкинутыми на улицу. Это было связано с 23-ей статьей Основного закона и касалось политического давления Китая и его вмешательства в политику Гонконга. Этот закон касался основ прав человека.
Благодарим вас за поддержку, так как правительство отозвало этот закон. Мы вновь просим вас о поддержке, так как правительство планирует вернуться к этому закону. Это наступит скоро, без вашей поддержки нам не обойтись, мы не сможем бороться в одиночестве. Мы должны стоять плечом к плечу в борьбе против наших врагов, чтобы отстаивать наши идеалы.
На нас оказывает большое давление не только правительство, но и общественность. У нас один выход – бороться. Мы набрались смелости и просим наших коллег продолжать работу, используя перо и микрофон в поддержку свободы.

Серенада Ву, Ассоциация журналистов Гонконга

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...