• СМИ игнорируют доказательства аргентинского суда о геноциде, осуществляемом компартией Китая

  • Вторник, 12 января 2010 года

17 декабря 2009 года аргентинский судья предъявил обвинение и отдал распоряжение местному отделу Интерпола об аресте двух высокопоставленных должностных лиц коммунистической партии Китая — Цзян Цзэминя и Ло Ганя — за геноцид и преступления против человечности, совершенные в отношении последователей Фалуньгун.

Последующее освещение этого события в СМИ показало, что множество изданий искажает факты в отношении иска, решения судьи и реакции компартии Китая. То есть, событие преподносилось как конфликт между Фалуньгун (или судьёй) и китайской компартией, без оценки достоверности материалов дела или представленных доказательств. Такой подход к событиям вызывает сожаление и является ошибочным.

Аргентинский судья Октавио Aраоз де Ламадрид в течение четырех лет изучал представленные обширные и подробные материалы дела, прежде чем пришел к выводу, что преступления, которые произошли под руководством Цзяна и Ло попадают под определение геноцида и преступлений против человечности. В самом деле, из более чем 140 страниц приговора судьи, более 100 страниц являются описанием доказательств преступлений. Они включают в себя свидетельства из первых рук пострадавших последователей Фалуньгун, с которыми он лично беседовал и признал достоверными, а также отчеты Международной амнистии и доклады Организации Объединенных Наций.

Его окончательное заключение, приведенное в приговоре: «…Стратегия геноцида включала широкий круг действий, которые отмечены полным презрением к жизни и человеческому достоинству. Обозначенная цель — искоренение Фалуньгун — предусматривала оправдание любых средств. Таким образом, мучения, пытки, исчезновения без вести, смерти, промывания мозгов, психологические пытки являются повседневными явлениями в преследовании практикующих [Фалуньгун]». Однако это заявление, имеющее фундаментальное значение для понимания дела, отсутствовало в большинстве информационных сообщений.

Судья Ламадрид серьезно отнесся к расследованию и произвёл независимую оценку ситуации — в этом и заключается важность того, что он сделал. Это не имеет ничего общего с «ложными обвинениями», о которых заявил представитель китайского правительства, процитированный агентством «Рейтерс». Поэтому, разочаровывает, то, что при освещении данного дела этот аспект был упущен или даже вычеркнут, а очернению и лживой пропаганде компартии было уделено значительное внимание.

Последователи Фалуньгун подали иск против Цзян Цзэминя и Ло Ганя и другие иски во имя восстановления справедливости и наказания виновных. Жестокости, которые происходят в Китае, являются реальными, они задокументированы и проходят в обстановке безнаказанности. Использование универсальной юрисдикции для подачи зарубежных исков — это крайняя мера. Последователи Фалуньгун, которые пытались привлечь Цзяна к суду в Китае, были арестованы, подвергнуты тюремному заключению и пыткам.

Информационный центр Фалунь Дафа призывает репортеров, освещающих эту тему, изучить само судебное решение. Существует мало сомнений относительно того, что действия китайских властей в отношении Фалуньгун соответствуют определению Римского статута Международного уголовного суда о преступлении против человечности. Вопрос заключается в том, что должно с этим делать международное сообщество. Решение судьи Ламадрида является первым твердым шагом и заслуживает того, чтобы быть всесторонне освещенным.

Автор Леви Броуди является исполнительным директором Информационного центра Фалунь Дафа.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...