• Звезды экрана: Орландо Блум – «сладкий принц» или талант, достойный внимания?

  • Суббота, 9 января 2010 года

«Просто предпочитаю думать о себе как об актере, а не как об этом, как его... секс-символе» - Орландо Блум.

Детство и юность


Джонатан Бланчард Блум родился 13 января 1977 года в Кентербери, графство Кент, Великобритания. Мальчик вырос в окружении двух женщин - матери Сони и старшей сестры Саманты.

Отец Орландо, Гарри Блум, умер, когда мальчику было четыре года. В молодости, когда жил в ЮАР, Гарри Блум вел борьбу против апартеида и был адвокатом Нельсона Манделы. В Великобританию, где работал профессором права в Университете Кента, он прибыл, спасаясь от преследования со стороны южноафриканского правительства.



Однако в возрасте 13 лет Орландо от своей сестры узнает, что его биологическим отцом является давний друг семьи Колин Стоун. Такая новость парня только обрадовала, так как Колин всегда заботился о мальчике и старался стать ему другом.

Из-за врожденной дислексии в школе Орландо с трудом давалась учеба, но он был старательным мальчиком. Его мать также поощряла его занятия искусством и театром. После просмотра картины с Полом Ньюменом, Орландо Блум уже в ранней юности решил стать актером.

Накапливание умения и опыта


Когда Орландо исполнилось 16 лет, он отправился в Лондон и поступил в Национальный молодежный театр, где за свою работу на сцене получил возможность год обучаться в Британско-американской академии драматического искусства.

Три года спустя, в 1996, Блум играет несколько эпизодичных ролей на телевидении. 1997 наконец-то состоялся его дебют на большом экране в маленькой роли в драме «Уайльд». Последующие три года провел совершенствуя актерское мастерство в Гидхоллской школе музыки и театра, где работа над классическими пьесами Шекспира и Чехова помогла ему избавиться и от дислексии. В это время Блум постоянно принимает участие в театральных постановках.

Происшествие в 1998 году едва не стоило Орландо жизни, и заставило серьезно задуматься над жизненными ценностями. Помогая другу чинить крышу, он подскользнулся и, в результате падения с трехэтажной высоты, сломал спину. Врачи считали, что юноша останется парализованным на всю жизнь. Это были тяжелые четыре дня, опыт, который, по его же словам, Блум не забудет до конца жизни. Но операция прошла успешно, и через двенадцать дней Орландо уже выписался из больницы.

Вверх по карьерной лестнице


Когда было объявлено о кастинге на участие в проекте по экранизации романа Толкиена «Властелин колец», Орландо решил пройти пробы на роль Фарамира. Вскоре он получил ответ, что роль Фарамира досталась другому актеру, но взамен ему предлагается еще более заманчивая роль принца Лесного королевства эльфа Леголаса. Так, в 2000 году, Блум отправился в Новую Зеландию для съемок первой части трилогии - «Братство кольца».

После целого года, проведенного в изнурительных съемках, Орландо с друзьями отправился праздновать Рождество в Индию. Лишь по возвращении он обнаружил, что обрел мировую популярность. За роль Леголаса Блум был удостоен премии «Империя», как лучшего дебюта.

В 2002 и 2003 годах актер продолжил сниматься в двух других частях трилогии - «Властелин колец: Две крепости» и «Властелин колец: Возвращение короля». Параллельно Блум снимался и в других картинах.

Далее последовал еще один важный скачок в карьере Орландо Блума - роль Уилла Тернера в приключенческом фильме Гора Вербински «Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины». Партнёрами Блума на съёмочной площадке стали Джонни Депп, Кира Найтли и Джеффри Раш. Фильм имел огромный успех во всем мире и собрал в прокате более 650 миллионов долларов.

И далее Блуму продолжали предлагать роли в крупнобюджетных исторических драмах. Последовали «Троя» и «Царство небесное». Образ сладкого романтического принца к нему приклеился прочно.

Как в интервью журналу «People» рассказывает сам Блум, ему захотелось сыграть обычного, современного парня в какой-нибудь комедии. И такая роль актеру досталась. Это была роль Дрю Бейлора в картине Кэмерона Кроу «Элизабеттаун», где Орландо играл вместе с Кирстен Данст.

На вопрос, кого легче играть, исторического персонажа или своего современника, Блум отвечает: «Когда играешь героя исторической драмы, тебя облачают в костюм, который в большой степени определяет манеру игры. А когда носишь на экране футболку или обычный костюм - ты как бы остаешься один на один со своими актерскими способностями. И это куда сложнее!»

Немного личного


«Голливудский актер Орландо Блум назначен послом доброй воли Детского фонда ООН - ЮНИСЕФ» - эта новость в 2009 году облетела весь мир. Блум также является членом организации, которая борется за экологию. В поддержку кампании он строит в пригороде Лондона «зеленый» дом.

Из увлечений актера следует отметить его любовь к видам спорта, связанным с риском, таким как регби, сноуборд, лыжи, езда на мотоцикле, верховая езда. Однако, совершенно очевидно, что в этом он не очень преуспевает, так как к полученным травмам можно причислить: перелом левой руки, повреждение черепа, сломанный нос, перелом правой ноги, перелом левой ноги и перелом правого запястья. Похоже, удачными ролями судьба возмещает Орландо Блуму за физические страдания.

Так как Орландо Блум все еще не женат, то в романтическом плане его имя связывают со многие известными актрисами, такими как Ума Турман, Кирстен Данст, Сиенна Миллер, Джессика Биль, Пенелопа Крус, Наоми Харрис и Дженнифер Энистон.

Почти четыре года с 2002 по 2006 у актера были близкие отношения с американской актрисой Кейт Босуорт, но в последствии их роман закончился, не увенчавшись браком. И Орландо Блум так и остался одним из самых завидных холостяков мира.

Но, возможно, вскоре его статус изменится, так как прошли слухи, что Орландо наконец-то сделал предложение своей подруге австралийской модели Миранде Керр. Их дружба длится почти три года, и за это время не раз сообщалось об их размолвке или предстоящей свадьбе. Вот и сейчас, от пресс-секретаря Орландо Блума поступило сообщение, что заявление брата «вечной невесты» Миранды Керр не следует принимать всерьез. Сам актер не высказывал намерение связать себя узами брака.

Орландо Блум любит бывать в компаниях, но держится довольно замкнуто, не любит раскрываться перед людьми. На вопрос журналиста, привык ли он к толпам поклонниц и истерии вокруг своего имени, Орландо отвечает: «Привыкнуть к этому невозможно. И ничего особо приятного в этом нет. Скорее это создает некий дискомфорт. Но я не жалуюсь, понимая, что это часть моей работы. Просто предпочитаю думать о себе как об актере, а не как об этом, как его... секс-символе».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...