• Римма Зюбина: «После удачных спектаклей я просто летаю, а после плохих спектаклей я физически болею»

  • Оксана Позднякова | Великая Эпоха
    Среда, 7 марта 2012 года

Римма Зюбина — актриса театра и кино рассказала о своих лучших ролях, о заветных мечтах, мудром ребёнке и перспективах развития кино в Украине.

Римма Зюбина: «После удачных спектаклей я просто летаю, а после плохих спектаклей я физически болею»

Римма Зюбина.

Фото: Виталия Запорожченко

После спектакля «Пока мама не пришла» мы встретились с актрисой Риммой Зюбиной, которая поделилась своими мыслями о спектакле и о зрителе.

— Спектакль — это настолько живая материя, что она не может существовать только благодаря когорте талантливых актёров, прекрасному режиссеру, замечательной пьесе. Если на этот спектакль придёт зритель, который по каким-то обстоятельствам пришёл неподготовленный, не способный воспринимать, то и спектакль пойдет не так и не так будет сыгран.

Я говорю один и тот же текст, выполняю те же мизансцены, стараюсь с максимальной отдачей работать, но почему-то ты посылаешь в зал свою энергетику и получаешь тепло от зала, а иногда ты туда отправляешь всё своё нутро и ничего не получаешь. Сегодня вначале спектакля я почувствовала такую волну и понимаю, что это наш зритель, наш зал, это будет хороший спектакль («Пока мама не пришла»). И после таких спектаклей я просто летаю, а после плохих спектаклей я физически болею, я чувствую такую немощь. Театр — искусство элитарное, поэтому надо знать куда идёшь, ведь это не зоопарк и даже не кино, надо готовиться.

— Что побудило выбрать профессию актера?

— Еще в детстве, когда мы жили в Венгрии (потому что папа был военным), я посмотрела спектакль «Золушка», где играла моя сестричка. Я запомнила половину текста и всех учила, как играть, и мы играли в театр. Многие мечтают стать актёрами, но когда начинаются испытания, многие сдаются, потому что это действительно трудно. Я отдаю дань моим родителям, которые считали, что путь актёра тягостен и не всегда чист, но вопреки всему они не запрещали мне выбрать эту профессию.

— Театр не кино, и кадр переснять невозможно. Были интересные случаи, когда спектакль шёл не по сценарию?

— Постоянно такое случается. На спектакле «Мария Стюарт» («В моём завершении — начало моё...») в первом ряду сидели две девочки, которые разговаривали на протяжении всего спектакля, смеялись, обсуждали прически, костюмы каждого, общались по мобильному телефону. Их никто не мог успокоить: на них шикали люди, им предлагали выйти. Вот здесь у нас пошло выпадение текста, а это Шиллер — рифмованный текст. Это был спектакль-соревнование на то, кто победит: мы или они. Я такого не видела никогда в жизни.

— Ваша любимая и самая сложная роль?

— Таня в «Четвертой сестре», а сложная Мария Стюарт. Но вообще к своим ролям отношусь, как многодетные мамы к своим детям, которые всех любят. Они потому и рожают их много, что в них столько любви в сердце, что могут полюбить всех детей, какие бы они ни были.

— Перспективы развития кино в нашей стране?

— К сожалению, богатые люди, которые живут в Украине, не смотрят на свою страну. И если и становятся продюсерами фильмов, то или русских, или голливудских. Это как дерево посадить — сначала оно маленькое и должно расти — так же и кино. К сожалению, государству вообще не до этого. Пока в этой области не вижу совершенно никакого света в конце тоннеля.

— Театр имеет такие же перспективы, что и кино?

— Театр — это совсем другое. Театр, как песчаные замки: когда подойдёт волна, всё равно смоет. Вспомнят нас люди? Что останется после актера театра? Ничего.

— Знаю, что занимаетесь благотворительностью. У вас есть свой фонд?

— Занимаюсь, но как волонтер фонда «Краб». Я делаю то, что я могу, что мне под силу. И меня удивляет, почему этого не делают богатые люди, которых в нашей стране немало. Даже можно прийти пообщаться, рассказать обнадеживающие весёлые истории, почитать детям. Это уже помощь.

— Роли, сыгранные в театре, не переносите в семью?

— Нет, там другое. В жизни я не играю. Недавно себя поймала на такой мысли, что я могла играть в жизни только в детстве. Например, мне нужно было отпроситься с какого-то урока математики или физики. Зная, что у меня всегда красные миндалины, мне предлагали их вырезать, но мама не позволяла, потому что считала, что если человек с ними родился, то он должен с ними жить. И этим я могла воспользоваться, подойдя в медпункт и сказав: «У меня так болит горло, я вас очень прошу, отпустите меня». Я была добросовестной ученицей, гордостью школы, была очень активной в общественно-политической жизни. Поэтому меня отпускали. И сейчас, когда это стало моей профессией, я этим не пользуюсь в жизни.

Тем более, у меня муж театральный режиссер, и с ним такие штучки с игрой не пройдут. У моего мужа мама — актриса и отец — актёр, поэтому он умеет почувствовать, где игра. Единственное, что всегда присутствует в моей жизни — это юмор, и он меня спасает.

— Ваш муж руководитель Молодого театра, а кто в семье главный?

— У нас руководитель наш ребёнок — сын Даниил. Ему 13 лет и он руководит всеми. Например, когда он мне звонит, то это происходит так: «Мама ты где? Мама, когда ты будешь?». Такие вопросы мне могли родители задавать, но никак не я им. Наверное, это потому, что, когда я была беременной, я прочитала полное собрание сочинений Достоевского. И у меня родился ребёнок очень мудрый, умный — такой «маленький старичок».

— Как думаете, пойдет ли сын по вашим стопам?

— Он снимается в кино, озвучивает фильмы, мультфильмы. Он снимался у Анатолия Матешко ещё тогда, когда я об этом только мечтала. Сейчас снялся на киностудии Довженко в главной роли в фильме Романа Синчука «Гайдамака». Я ему говорю: «Наверное, ты будешь актёром», — а он мне отвечает: «Нет, мама, я просто этим себе на жизнь зарабатываю». Но если он захочет стать актёром, я бы настаивала, чтобы он учился не в Украине. Здесь он будет под ярлыком, что он чей-то сын. А мужчине нужно быть самодостаточным, иметь достоинство и не убеждать кого-то, что он чего-то стоит.

— Секрет вашей стройности и красоты?

— Не могу сказать, что я ничего не делаю, потому что многое делаю сама. Я умею сама себе сделать маникюр и педикюр, прическу, макияж, маски на лицо, и на это я не трачу драгоценное время, потому что в Киеве куда-то доехать, это всё сделать, потом вернуться — это для меня большая роскошь потратить столько времени. Я контролирую свой вес. После спектакля теряю вес, например, после Марии Стюарт я потеряла килограмм. В день спектакля я почти ничего не ем, но когда прихожу вечером, несмотря на все рекомендации диетологов, я наедаюсь на ночь. А на следующий день начинаю следить. Если нужно похудеть, то есть хорошая диета: неделя на супчике из сельдерея. Нормально переносится. Или не ем вечером после пяти часов. Мои представления физически хорошо нагружают. Поэтому они мне дают возможность держать форму. Я ради них держу форму, а они потом мне помогают.

Нормально питаюсь, всё ем, люблю всевозможные кашки. Люблю готовить кукурузный банош с брынзой или со шкварками. Это не для похудения. Я очень вкусно готовлю сёмгу. Мы любим простую пищу, очень много запекаем, особенно мясо и рыбу.

— А перед спектаклем для храбрости ничего не предпринимаете?

— Перед спектаклем, как перед исповедью — нельзя даже за несколько дней переедать, пить. Потому что вся твоя энергия уходит на другое, тебе надо выносить на сцену «чистый дух». Возможно, кому-то и надо. Но я убеждена, что лучшие роли актеры играют без всяких допингов.

— О чём вы мечтаете?

— Люблю мечтать. Мечтаю много путешествовать, потому что это меня обогащает, подпитывает, даёт мне энергию. Иногда мечтаю сменить профессию, кардинально всё изменить. Но параллельно в голову приходят тексты, которые я произношу на сцене по теме: «Ну, какая новая жизнь? Положение твоё и моё безнадежное. Да? — Да».

Мечтаю о возрождении кино в Украине!

Римма Зюбина

Римма Зюбина.

Фото: Виталия Запорожченко

Фото предоставлены Риммой Зюбиной

Фото предоставлены Риммой Зюбиной

Награда за помощь онкобольным детям "Древо Жизни". Фото предоставлены Риммой Зюбиной

Награда за помощь онкобольным детям "Древо Жизни".

Фото предоставлены Риммой Зюбиной 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...