• Леонардо Ди Каприо — таинственный красавец из Калифорнии

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Среда, 7 апреля 2010 года
Леонардо Ди Каприо входит в число самых молодых знаменитостей Голливуда, его звезда засверкала на международном небосклоне киноискусства после успеха картины «Ромео+Джульетта», а «Титаник» вознес его на вершину популярности. Миллионы поклонниц по всему миру не устают писать ему письма с признанием в любви. Не устаёт и сам Лео своей загадочностью и обаяниям поражать любителей фильмов с его участием.

Леонардо Ди Каприо родился 11 ноября 1974 г. в городе Лос-Анджелесе, Калифорния. Необычное имя Леонардо выбрала ему мать. По рассказам его родителей, однажды они отправились в Италию, где посетили галерею Уффици. Беременная мама Лео остановилась в размышлениях о возвышенном перед картиной Леонардо Да Винчи. И вдруг её мысли прервал толчок будущего сына в утробе, что и было воспринято как знак то ли изнутри, то ли свыше...

Полное же имя, данное ему, — Леонардо Вильгельм Ди Каприо. В жилах Лео течет американская, итальянская, немецкая и русская кровь (его бабушка эмигрировала в США из СССР).

Истоки любви Леонардо Ди Каприо к актерскому искусству берут начало в раннем детстве, когда родители отдали его в детскую учебную группу Romper Room. Но не прошло много времени, как трехлетнего Ди едва не исключили за «поведение, не поддающееся контролю». Еще одной не очень похвальной чертой было умение пародировать и передразнивать всех, кто попадался ему на глаза. Именно тогда, как признается сам Ди Каприо, и возникло у него желание стать киноартистом. И это желание совпало с волей родителей отдать ребенка в руки друзей, занимающихся киноискусством, надеясь, что хоть там уж его озорная энергия найдет, в конце концов, применение!

Они не прогадали. Леонардо Ди Каприо (с тех пор его называли уже не Ди, а Лео; так и сейчас зовут его друзья-коллеги и фанатки) вступил на путь к звездам кино, когда ему было 11 лет.  Как и многие в Голливуде, он начал карьеру с ролей в телесериалах и рекламе. Он снялся в более чем тридцати рекламных роликах и нескольких сериях знаменитой «Санта-Барбары».

Полноценный дебют Леонардо Ди Каприо в кинематографе состоялся в 1991 году, когда он снялся в «Зубастиках 3», недорогой фантастической комедии ужасов. После этого он снялся в фильмах «Ядовитый плющ» и «Жизнь этого парня». Переломный же момент для карьеры Ди Каприо наступил  в 1993-м году, когда он сыграл роль в картине «Что гложет Гилберта Грейпа?». За неё он был номинирован на «Оскар», а также удостоился премии «Золотой Глобус» за лучшую роль второго плана.

Среди самых значительных картин, в которых поучаствовал Ди Каприо до 1997 года, вестерн «Быстрый и мертвый», историческая драма «Полное затмение», современная версия пьесы Шекспира «Ромео + Джульетта» и драма «Комната Марвина» (1996). 

В 1997 году Леонардо Ди Каприо досталась одна из главных ролей в мелодраме режиссера Джеймса Кэмерона «Титаник», ставшей на то время самым кассовым фильмом за всю историю кинематографа (пока рекорд «Титаника» не побил фильм того же Кэмерона «Аватар»). Именно благодаря этому фильму он и обрёл мировую известность. Он вошел в «Клуб 20», то есть круг актеров, которые претендуют на вознаграждение в 20 млн долларов за фильм.

Достижения и премии Ди Каприо

В 1997 года Леонардо Ди Каприо вошел в список «50 самых красивых людей мира» по версии журнала «People». За роль в «Титанике» Ди Каприо получил премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль и премию MTV за лучший поцелуй (1998), а также стал героем-любовником номер один в мире. Миллионы Фанаток признаются ему в любви через Интернет, где одна из страниц так и называется: Totally DiCapitated, другими словами — «ДиКапитально помешанные».

После выхода фильма «Авиатор»  Леонардо Ди Каприо награждён кавалерской степенью французского Ордена искусств и литературы (5 января 2005-го года). На счету Ди Каприо также премия канала MTV за лучший поцелуй в фильме Банды Нью-Йорка (2003), премия MTV  за лучшую мужскую роль в фильме «Поймай меня, если сможешь», премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в том же фильме (2003), премия «Оскар» в номинации «лучший актер» за фильм «Авиатор», «Оскар» за лучшего актера в фильме «Кровавый алмаз» и другие.

Загадачная личность Леонардо Ди Каприо

Леонардо Ди Каприо давно окружает покров загадочности и легенд, что вызывает недоумения журналистов. «Мы проработали друг с другом четыре месяца, но я все равно не смогла разгадать его личность, — говорит Клер Дэйнс, партнерша Ди Каприо по фильму «Ромео+Джульетта». — И я так и не пришла к четкому выводу — действительно ли он совсем простой по натуре человек, либо, наоборот, крайне сложный. Я думаю, что, скорее, сложный; но как знать!» Одна из наиболее ходовых легенд о Ди Каприо — его «ненормальность», напоминающая  замаскированный «диагноз». Правда ли это? Точно известно одно: детство Леонардо Ди Каприо прошло не совсем обычно.

Немка Ирмелин, очаровательная блондинка, родившаяся, по словам Лео, в конце Второй мировой войны в бомбоубежище и оказавшаяся в Штатах в 11 лет, и американец Джордж Ди Каприо (актер, затем — дистрибьютор комиксов, человек талантливый и имеющий связи, именно он способствовал началу киношной карьеры сына) познакомились в колледже. Вскоре они переехали в Лос-Анджелес, оказавшись далеко не первыми, кому не удалось реализовать амбиции в Голливуде. Примерно похожей была и среда, в которой рос Лео: неудачники, пьяницы, разочарованные, опустившиеся... «Люди, которые окружали меня в детстве, часто были не самыми приятными, — как-то признался Леонардо Ди Каприо в интервью. — Но, тем не менее, это как раз и послужило некоей «закалкой». На каких только типов я не насмотрелся! Собственными глазами видеть и эту сторону жизни — довольно неплохо для юноши».

Активно заговорили о загадочности Леонардо Ди Каприо в 1995 году, когда он отказался от роли в фильме «Бэтмен навсегда», которая сулила ему миллионный гонорар и всемирную славу. Ди Каприо и сейчас не желает сниматься ни в фантастических эпосах, ни сказках, не хочет также способствовать развитию поп-культуры. Он нуждается в высоком художественном уровне и оригинальности — даже до некоторого эпатажа. 

Родителям своим Леонардо Ди Каприо сделал шикарные подарки в виде частных домов. Ему не характерно ни высокомерие, ни стремление пользоваться в своих целях своей внешней привлекательностью. На вопрос, не пользуется ли он, подобно Хью Гранту, синтетической лентой для волос, чтобы его челка выразительно топорщилась, Ди Каприо возмущенно отвечает: «Никогда! У меня такая прическа с 18 лет, поскольку она мне кажется самой мужской».

Партнерша Леонардо Ди Каприо по «Титанику» Кейт Уинслет говорит о нем так: «Он, наверное, один из самых красивых мужчин в мире. Но Лео нисколько не считает, что он красавец! Для меня же он — не более чем товарищ по работе. Противный такой». Джеймс Кэмерон другого мнения: «На съемках Лео любит смешить всех. Кейт — весьма серьезная девушка, однако Лео вынуждал её хохотать до слез! И Кейт просто влюбилась: его личность и талант очаровали её. Правда, думается,  Лео делал это не нарочно — для того чтобы «роман работал на фильм». Он способен целиком очаровать сразу нескольких людей, ничего особенного не делая для этого. Масштабы его личного воздействия на людей весьма велики».

Однако, очевидно, главная любовь Леонардо Ди Каприо — его творчество. И ради творчества он может пожертвовать любые усилия или пренебречь большим денежным вознаграждением.  «Хочу жить по-честному, то есть говорить миру, во что ты веришь, — заявил Лео в интервью. — Никак не хватает времени разобраться в себе. Сейчас возьму маленький тайм-аут. Уже давно пора. Потрачу год на то, что уже не помнится, когда делал последний раз: буду ездить по миру, читать книги, тренироваться, разговаривать с интересными для меня людьми. И тогда, возможно, докопаюсь до истины. Что дальше? Конечно же, съемки...»

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...