• Киану Ривз - мистический персонаж

  • Среда, 16 мая 2007 года
Роли простых обывателей - это не его амплуа. Его герои всегда немного не от мира сего. Они в непрерывном движении, поисках своего пути и места в жизни, или самым активным образом участвуют в битве между Добром и Злом (причём как на той, так и на другой стороне).

Киану Чарльз Ривз родился 2 сентября 1964 года в Бейруте, Ливан. Своей яркой экзотичной внешностью он обязан своим корням: его отец наполовину гаваец, наполовину китаец, а мать англичанка. В переводе с гавайского, Киану означает «прохладный бриз».

Его родители развелись, когда Киану был ребенком. Мать с детьми переехала в Канаду. Киану Ривз до сих пор имеет канадское гражданство. Свою актёрскую карьеру он начал в возрасте 15 лет, участвуя в сценических постановках в местном клубе. В 17 лет его исключили из школы за неуспеваемость, после чего он подрабатывал различными способами.

С шестнадцати лет он начал сниматься в телесериалах и рекламных роликах, а к 22 годам уже принял участие в паре фильмов. После нескольких незначительных ролей, он получил хорошие отзывы за свою роль в подростковой драме «На берегу реки», «Невероятные приключения Билла и Теда» (1986). Затем он снимается в костюмированной картине «Опасные связи» (1988).



Интересной оказалась его роль в философском фильме киноклассика Бернардо Бертолуччи «Маленький Будда» (1992). Киану Ривз исполнил роль Сиддхартхи Гаутамы - индийского принца, отказавшегося от славы и власти во имя поисков истины и достижения духовного просветления, который впоследствии вошел в историю как Будда Шакьямуни - основатель буддизма. Картина получила высокие отзывы критиков, хотя и не имела успеха в прокате.

Настоящий успех пришел к нему с фильмом "Скорость" (1994), в котором Киану сыграл полицейского, спасающего людей из заминированного автобуса. По всему миру фильм собрал около 300 миллионов долларов. Киану Ривз стал настоящей звездой, однако сниматься в продолжении фильма «Скорость-2» отказался, поскольку ему не понравился сценарий. Кассовым успехом пользовались и другие ленты с участием Ривза - «Мой личный штат Айдахо», «На гребне волны», где его партнером стал Патрик Суэйзи, футуристический «Джонни Мнемоник» - экранизации киберпанковского романа Уильяма Гибсона.

В мистическом триллере «Адвокат дьявола» (1997), где его партнерами по фильму стали Шарлиз Терон и Аль Пачино, исполнивший роль дьявола, он сыграл адвоката-карьериста, продающего свою душу дьяволу. Причем, ради возможности поработать с Аль Пачино, Ривз даже согласился на понижение собственного гонорара.

Настоящий пик популярности к нему пришел после выхода на экраны «Матрицы» (1999) - фантастической картины братьев Вачовски, которая была удостоена 4 Оскаров. Герой Ривза хакер Нео (в обычной жизни Томас Андерсон) узнает страшную реальность, что существующий привычный ему мир - всего лишь иллюзия, созданная суперкомпьютером, чтобы держать людей в подчинении. Нео становится избранным, который сможет спасти человечество от власти машин. В одном из интервью Киану Ривз так сказал о своем герое: «Я считаю Нео человеком высокой морали, его этика, поиск подлинной жизни, то, как он ведет себя по отношению к другим людям и к себе - все это заставляет меня восхищаться Нео».

Фильм имел грандиозный кассовый успех и собрал 460 миллионов долларов во всем мире. В 2003 году почти одновременно вышли его продолжения - «Матрица: перезагрузка» и «Матрица: революция».

Одни из последних работ Ривза - мистический триллер «Константин» (2005), в котором его герой, экзорцист Джон Константин сражается с темными силами и фантастическая драма «Дом у озера» (2006), где его партнершей стала Сандра Баллок, вместе с которой Ривз уже снимался в «Скорости».

Помимо кино, Киану Ривз также занимается музыкой. Он является членом группы «Dogstar», где играет на бас-гитаре. Он мало походит на других голливудских звезд, не ходит на светские вечеринки, не имеет постоянного жилья и живет в отеле или у своей сестры. Кумир миллионов зрительниц во всем мире, Киану Ривз до сих пор не женат и тщательно оберегает свою личную жизнь от постороннего вмешательства. «Зачем нужно лезть в душу и открывать всю подноготную?» - говорит он.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...