• Сальма Хайек - от горничной до кинодивы

  • Вторник, 24 апреля 2007 года
На сегодня Сальма Хайек является одной из самых успешных голливудских актрис латиноамериканского происхождения. Покорившая своей красотой весь мир, она не боится экспериментировать и играть разноплановые роли, не довольствуясь участием лишь в развлекательных коммерческих фильмах.

Сальма Хайек Хименес родилась 2 сентября 1966 в маленьком мексиканском городе Коацакоалкос в католической семье управляющего нефтяной компанией. Ее мать Диана Хименес - мексиканская оперная певица, а отец, Сами Хайек, ливанец по происхождению, - управляющий нефтяной компанией. Ее имя в переводе с арабского означает «мир».

Поступив в Иберо-американский институт в Мехико на факультет международных отношений, она к великому огорчению родителей вскоре бросила учебу, твердо решив стать актрисой. В 23 года Хайек удалось получить  ведущую роль в мексиканской теленовелле «Тереза» (1989), которая пользовалась большой популярностью. Позднее в 1994 году Хайек снялась в фильме «Аллея чудес», за роль в котором была номинирована на главную кинопремию Мексики.


Завоевав огромную популярность в Мексике, Сальма приняла смелое решение - бросить все и отправиться покорять США. Ее не остановил ни тот факт, что мало кому из мексиканских актрис до нее удавалось покорить Голливуд, ни отсутствие связей и хороших знаний английского языка.

Первые годы жизни в Америке она ходила на актерские курсы и изучала английский язык. Будучи звездой в Мексике, здесь ей приходилось довольствоваться эпизодическими ролями горничных.

Первую популярность ей удалось завоевать снявшись в фильме Роберта Родригеса «Отчаянный», где партнером Сальмы стал Антонио Бандерас (1995). Во время съемок Сальма Хайек отказалась от услуг дублерши и вместе с Бандерасом сама выполняла все трюки. Фильм имел успех, и с тех пор она стала для Родригеса своего рода талисманом: хотя бы в эпизодической роли он приглашает ее в каждый свой фильм. Сама Сальма отказалась от роли в «Маске Зорро» из-за того, что Родригес покинул проект в качестве режиссера.

После «Отчаянного» были роли в высокобюджетном «Диком-диком Западе» (1999) и завоевавшем множество наград «Трафике» (2000). Став успешной голливудской актрисой,  Сальма Хайек решила не останавливаться на достигнутом и занялась  продюсерской деятельностью, основав собственную компанию Ventanarosa.

В 2002 году вышел фильм «Фрида» о жизни известной мексиканской художницы Фриды Кало, имевший огромный успех во всем мире. Сальма Хайек стала сопродюсером картины и исполнила главную роль, за которую была номинирована на «Оскар», как лучшая актриса.

Что касается личной жизни, ее самая близкая подруга - знаменитая испанская актриса Пенелопа Круз. Они вместе снялись в фильме «Бандитки», вышедшем в 2006 году. Однако вопреки ожиданиям он особого успеха не имел. Сальма Хайек помолвлена с французским бизнесменом Франсуа-Анри Пино, от которого в настоящее время ждет ребенка.

Помимо киноиндустрии Сальма занимается благотворительностью, выступая в защиту женщин от насилия и иммигрантов от дискриминации. Она говорит на испанском, английском, арабском и португальском языках, и известна также как исполнительница саундтреков в нескольких своих фильмах.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...