• Досье: Ричард Гир / Richard Gere

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Пятница, 7 марта 2008 года
Знаменитый американский актер.
Дата рождения: 29.08.1949
Сфера деятельности: Кино

Полное имя: Ричард Тиффани Гир (Richard Tiffany Gere)
Место рождения: Филадельфия, Пенсильвания, США

Биография

Ричард Гир родился 29 августа 1949 года в Филадельфии (штат Пенсильвания, США). Он - второй из пятерых детей в семье страхового агента и домохозяйки.

Получив спортивную стипендию (в школе занимался гимнастикой), он поступил в Массачусетский университет, где два года изучал философию и драматическое искусство. После университета актер работал в театре, одно время даже выступал с рок-группой. В первой половине 80-х годов занимается на курсах восточной философии, увлекся буддизмом. Он и по сей день регулярно уезжает на Тибет, чтобы побыть в кругу своих учителей.

Кинематографический дебют Ричарда Гира на киноэкране состоялся в 1975 году, когда актеру исполнилось 26 лет, что нельзя назвать типичным для Голливуда и вообще для американского кино. Уже через два года критики и зрители заметили его игру в картине Ричарда Брукса В поисках мистера Гудбара; актер стал получать самые заманчивые предложения, из которых были реализованы, к примеру, роли в Днях жатвы Теренса Мэлика и Американском жиголо Пола Шредера. А уж после премьеры фильма Офицер и джентльмен Тэйлора Хэкфорда, где Гир играет главную роль, он не просто проснулся знаменитым, но превратился в предмет обожания всей женской половины Америки, несмотря на то (а может быть, и благодаря тому), что в одном из эпизодов ему пришлось произнести жуткое ругательство, причем в адрес женщины.

Хотя миллионы женщин и считают Ричарда Гира неотразимым мужчиной, любовных историй в его жизни было не так уж много. В юности он был очень стеснительным, и первый серьезный роман завел только в 22 года - с актрисой Пенелопой Милфорд, с которой прожил пять лет. Столько же длился и его роман с бразильской художницей Сильвией Мартинс. Но ни той, ни другой не удалось женить на себе Ричарда. Его коллеги уверяют, что по-настоящему Гир увлекается только двумя вещами - медитацией и общественной деятельностью.

Преодолев 40-летний рубеж, актер вышел на новую ступень своей профессиональной карьеры. И первой в целом ряде его дальнейших работ стала знаменитая мелодраматическая сказка Красотка. Затем была небольшая роль в Августовской рапсодии великого японского классика Акиро Куросавы, которая стала своего рода переходной к таким блестящим работам, как мистер Джонс в одноименной картине Майка Фиггиса и Джек Соммерсби в Соммерсби, голливудском римэйке французской ленты Возвращение Мартена Герра.

Воистину, шумный успех фильма Красотка вознес Гира к вершинам долгожданной славы. Но мало кто знает, что поначалу актер не хотел в нем сниматься. Он дважды отклонял предложение сняться в этом фильме, позднее объясняя это тем, что сценарий не произвел на него никакого впечатления. Но создатели фильма упорно считали, что образ главного героя Кэри Гранта соответствует внешним данным именно Гира, и продолжали упрашивать его. Так продолжалось до тех пор, пока он не увидел свою предполагаемую партнершу по роли - Джулию Робертс.

- Она была просто потрясающей! - рассказывает Гир. - Выглядела лет на шестнадцать, была такой прекрасной и нежной, как бутон розы... И я сказал: - Пожалуй, мы с вами сработаемся! Но все же главной причиной, побудившей меня сняться в Красотке, были деньги. Забавно - я всегда с трепетом отношусь к фильмам, в которых снимаюсь... Всегда чувствую огромную ответственность перед зрителями и перед самим собой. Но здесь и речи не шло о какой-то ответственности. Я был по уши в долгах, мой агент чуть ли не на коленях умолял меня согласиться сыграть эту роль. И я согласился. Получается, что в самом хитовом своем фильме я снялся ради денег.

Именно в это время у него начался роман с Синди Кроуфорд... Как ни странно, вспыльчивая Робертс не затаила обиды на Ричарда и целых восемь лет договаривалась с ним, в каком бы еще фильме им сыграть вместе. В конце концов был выбран сценарий Сбежавшей невесты.

Ричард Гир и Синди Кроуфорд поженились в 1991 году. Ему в то время было 42, ей - 25. Их называли "парой века". Поначалу они были настолько влюблены, что долго не замечали, насколько они разные люди. Синди считала, что увлечение Ричарда буддизмом и Тибетом сродни ее собственному интересу к гороскопам. А для Ричарда Восток был всем. Он то и дело уезжал на встречи с очередным гуру, а когда возвращался, целыми днями пропадал на заседаниях Фонда Гира, отстаивая там независимость Тибета... Синди ужасно раздражало все это, и в конце концов она поставила ультиматум: - Или я, или Тибет. Четырехлетний брак закончился разводом. После этого Ричард Гир стал подумывать, не оставить ли ему кинематограф и не податься ли в монахи...

В 1996 году на очередном собрании фонда Ричард клеймил позором Китай за оккупацию Тибета:

- Нарушение прав человека недопустимо! И я буду сражаться!

Вдруг из зала раздался насмешливый голос: - Вот это будет зрелище: Ричард Гир, сражающийся с миллиардом злобных китайцев!

В перерыве Гир отыскал нарушительницу порядка (ею оказалась 35-летняя актриса, "девушка Бонда" в фильме Лицензия на убийство, Кэри Лоуэлл) - и поблагодарил ее за то, что она вернула его с небес на землю.

- Но по сути-то вы со мной согласны? - спросил он. По сути Кэри была согласна.

Эта встреча перевернула жизнь "главного буддиста Голливуда" и с тех самых пор они с Кэри уже не расставались.

Гир как-то заявил, что разница в возрасте для него не имеет никакого значения - так как его интересует только личность любовного партнёра. Но потом добавил, что все ж предпочитает женщин, разменявших четвертый десяток. 52-летний актёр в интервью немецкому журналу Лаура сообщил следующее:

- Я уверен, никого бы не удивило, если б я начал встречаться с куда более молодыми. Но что ж поделаешь, я предпочитаю женщин лет тридцати-сорока. Они еще достаточно молоды, но уже в состоянии отвечать за себя.

Очевидно, Синди Крофорд, с которой Ричард Гир расстался несколько лет назад, недостаточно ответственно отнеслась к их браку. Зато теперь Гир счастливо женат на Кэри, которой в настоящее время уже за сорок.

В феврале 2000 года у Ричарда (в пятьдесят лет!) родился первенец - Гомер Джеймс Джигме Гир. Отвечая на вопрос, откуда такое странное имя, актер не без гордости говорит:

- Гомером зовут моего отца, а Джеймсом - отца Кэри. Джигме означает "бесстрашный", это имя моему сыну дали тибетцы.

Ричард Гир по-прежнему продолжает сниматься в фильмах, открывая все новые и новые грани своего таланта: вспомним Первый рыцарь, Первородный страх, Доктор Т. и его женщины, Чикаго, Пророчества человека-мотылька и другие. И по-прежнему, несмотря на особняк на Восточном побережье Штатов, Гир все-таки считает своим домом Тибет. Он по сей день остается ревностным буддистом - хоть и является один из красивейших мужчин мира, идеалом для многих женщин, которые любят его, не обращая внимания на придирчивых кинокритиков.

Фильмография Ричарда Гира

2008 Охота Ханта (The Hunting Party)
2007 Меня здесь нет (I'm Not There)
2007 Паства (The Flock)
2007 Spring Break in Bosnia
2006 Мистификация (The Hoax)
2005 Чудная пора (Bee Season)
2004 Давайте потанцуем (Shall We Dance?)
2002 Чикаго (Chicago)
2002 Неверная (Unfaithful)
2002 Человек-мотылек (The Mothman Prophecies)
2000 Доктор 'Т' и его женщины (Dr. T & the Women)
2000 Осень в Нью-Йорке (Autumn in New York)
1999 Сбежавшая невеста (Runaway Bride)
1997 Шакал (The Jackal)
1997 Красный угол (Red Corner)
1996 Первобытный страх (Primal Fear)
1995 Первый рыцарь (First Knight)
1994 Перекресток (Intersection)
1993 Мистер Джонс (Mr. Jones)
1993 Вирус (And the Band Played On)
1993 Соммерсби (Sommersby)
1992 Окончательный анализ (Final Analysis)
1991 Августовская рапсодия (Hachi-gatsu no kyôshikyoku)
1990 Красотка (Pretty Woman)
1990 Внутреннее расследование (Internal Affairs)
1988 Вдали от дома (Miles from Home)
1986 Без пощады (No Mercy)
1986 Власть (Power)
1985 Царь Давид (King David)
1984 Клуб "Коттон" (The Cotton Club)
1983 Почетный консул (The Honorary Consul)
1983 На последнем дыхании (Breathless)
1982 Офицер и джентльмен (An Officer and a Gentleman)
1980 Американский жиголо (American Gigolo)
1979 Янки (Yanks)
1978 Братья по крови (Bloodbrothers)
1978 Дни жатвы (Days of Heaven)
1977 В поисках мистера Гудбара (Looking for Mr. Goodbar)
1976 Kojak (Birthday Party - эпизод) - сериал
1976 Baby Blue Marine
1975 Strike Force (ТВ)
1975 Report to the Commissioner
1973 Chelsea D.H.O. (ТВ)

Источник:
Сутки

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...