• Джейсон Стэтэм - от спортсмена до актера

  • Воскресенье, 9 декабря 2007 года
Джейсон Стэтэм родился 12 сентября 1972 года в Лондоне в семье известного певца и танцовщицы. Обладая артистическим талантом, Джейсон, тем не менее, выбрал в юности спорт, отдавая все силы прыжкам с трамплина. Он достиг в этом виде таких результатов, что был принят в олимпийскую сборную и участвовал в играх 1988 года, проходивших в Сеуле. В течение следующих десяти лет он был членом Национальной Ассоциации по прыжкам в воду.

В конце девяностых один рекламный агент, преимущественно работающий со спортсменами, пригласил Стэтэма принять участие в рекламной кампании европейской оптовой фирмы French Connection. Так Стэтэм появился в рекламе джинсов Levi's, с чего и началась его модельная карьера.


Надо заметить, что карьеру модели Стэтэм благополучно совмещал с работой на улице, где он сбывал украденные и фальшивые товары. Через некоторое время владелец фирмы, которую рекламировал Джейсон, стал крупнейшим инвестором дебютной картины Гая Ритчи «Карты, деньги, два ствола» и предложил режиссеру кандидатуру Стэтэма на одну из ролей в фильме. Режиссер был заинтригован темным прошлым Стэтона, и впечатлен его модельной работой. Он пригласил Джейсона на пробы, и в качестве этюда предложил Стэтэму изобразить уличного торговца и убедить его купить гарнитур поддельных золотых драгоценностей. Стэтэм был так убедителен, что Ритчи "купил" четыре гарнитура. Когда же Ритчи попытался вернуть эти бесполезные приобретения, притворяясь, что золото оказалось нержавейкой, Стэтэм был так очаровательно неумолим, что Ритчи тут же нанял его на роль Бэкона, одного из четырех главных героев, вовлеченного в рискованный план быстро разбогатеть, чтобы вернуть огромный карточный долг.

В следующей криминальной комедии Ритчи "Большой Куш" ("Snatch") Стэтэм играет турка, который пытается проникнуть в мир подпольного бокса. В роли начинающего, но уважаемого хулигана Стэтэтм привлекателен, по-городскому опрятен и достаточно умен, чтобы самому смущаться от своей неуместной криминальности. Вначале роль задумывалась как роль второго плана в этом блистательном ансамбле актеров Брэд Питт (Brad Pitt), Раде Сербеджия (Rade Serbedzija), Деннис Фарина (Dennis Farina), но в пароцессе съемок роль расширялась и к моменту выхода фильма в кинопрокат Стэтэм занимал уже высшую строку в рейтинге фильма как повествователь и главный анти-герой.

Однако, не стоит думать, что Стэтэм снимался исключительно у Гая Ритчи. В 2000 году он дебютировал в американском кино, снявшись у режиссера Robert Adetuyi в фильме в "Turn It Up". В 2001 Стэтэм закончил сниматься в триллере Джона Капинтера (John Carpenter) "Призраки Марса" ("Ghosts of Mars") и сразу же присоединился к Дэлрою Линдо (Delroy Lindo) в фильме Джета Ли (Jet Li) "Противостояние" ("The One").

Фильмография Джейсона Стэтэма


2008 — Ограбление по-итальянски 2 (The Brazilian Job)
2007 — Rogue
2007 — Во имя короля (In the Name of the King: A Dungeon Siege Tale)
2007 — Война (War)
2006 — Адреналин (Crank)
2006 — Розовая пантера (The Pink Panther)
2006 — Хаос (Chaos)
2005 — Револьвер (Revolver)
2005 — Лондон (London)
2005 — Перевозчик 2 (Le Transporteur II)
2004 — Сотовый (Cellular)
2004 — Соучастник (Collateral)
2003 — Call of Duty
2003 — Ограбление по-итальянски (The Italian Job)
2002 — Red Faction II (голос)
2002 — Перевозчик (The Transporter)
2001 — Костолом (Mean Machine)
2001 — Противостояние (The One)
2001 — Призраки Марса (Ghosts of Mars)
2000 — Сделай погромче (Turn It Up)
2000 — Большой куш (Snatch)
1998 — Карты, деньги и два ствола (Lock, Stock and Two Smoking Barrels)

Оксана Зинчук. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...