• Французский кинорежиссёр представил свой фильм на кинофестивале «Молодость»

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Четверг, 25 октября 2012 года
После 13-летнего творческого молчания французский режиссёр Лео Каракс, которого называют последним мифом французского кино, приехал в Киев, чтобы представить свой новый фильм «Священные моторы» на кинофестивале «Молодость». Презентация прошла 24 октября в столичном кинотеатре.

Столь долгий перерыв режиссёр объяснил отсутствием достойных проектов.

«Не было подходящих проектов, и вдруг в какой-то момент я почувствовал, что именно сейчас он [проект — прим. автора] готов и мне необходимо снять фильм», — сказал на пресс-конференции Лео Каракс.

Фильм «Священные моторы» рассказывает об одном дне из жизни героя, который появляется в киноленте то в образе убийцы, то чудовища, а также директора фирмы и нищего.

Как рассказал создатель фильма, киноленту отсняли достаточно быстро и со сравнительно малым бюджетом. От киноплёнки Лео отказался и снимал на цифровые носители, за которыми, по его мнению, будущее.

«Несколько лет назад, когда я работал над фильмом в составе альманаха „Токио“, я понял, что для меня эпоха плёнки закончилась, я сейчас должен снимать только на цифровых носителях и не отсматривать снятый материал», — уверен режиссёр.

Если раньше Лео Каракс делал множество дублей и после просмотра переснимал некоторые сцены, то сейчас режиссёр этого уже не делает — снимает практически с первого дубля, не просматривая.

Главные роли исполнили Дэни Лаван, Ева Мендес, Кайле Миноуг и Мишель Пикколи. Особое место в картине занимает актёр Дэни Лаван, который стал альтер-эго режиссёра. Лео Каракс нашёл Дэни 20 лет назад в базе безработных актёров и пригласил его на главную роль в своём первом полнометражном фильме «Парень встречает девушку» 1984 года, и с тех пор на протяжении многих лет снимает его в своих фильмах.

По словам создателя «Священных моторов», Лаван был единственным, кто выделялся среди других, был не таким, как все. «Дени Лаван — лучший из актёров, которых я знаю», — сказал Лео Каракс.

«Священные моторы» — обладатель Молодёжной премии Каннского кинофестиваля. И предыдущие работы режиссёра также не остались незамеченными — лента «Плохая кровь» (1986), где Жульет Бинош сыграла главную роль, получила премию Альфреда Бауэра, а картина «Любовники с Нового моста» (1991) — четыре премии «Феликс».

Кстати Лео Каракс — это псевдоним режиссёра, настоящее его имя звучит как Александр Дюпон. А псевдоним родился при перестановке букв словосочетания Алекс и Оскар.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...