• Элвис Пресли: день рождения Короля рок-н-ролла

  • Антон Лунин | Великая Эпоха
    Суббота, 7 января 2012 года

Восьмого января исполняется 77 лет со дня рождения всемирно известного певца и актёра кино Элвиса Пресли. Его звезда присутствует на аллее славы в Голливуде за достижения в области музыки, а диски с его песнями разошлись по всему миру уже более чем миллиардным тиражом.

Элвис Пресли

Элвис Пресли: Король рок-н-ролла

Король рок-н-ролла родился в 1935 году в городке Тьюпело южного штата Миссисипи. Родители Элвиса были небогатыми, однако его воспитанию мать уделила серьёзное внимание: ему привили глубокое чувство уважения к старшим, обязательными были посещение юным Элвисом церкви и церковного хора. Одним из подарков на одиннадцатилетие Элвис Пресли получил гитару, так как уже в том возрасте он начинал увлекаться музыкой. В 1948 году семья Пресли переехала жить в Мемфис в поисках большего дохода и лучшей жизни. Такой переезд положительно сказался на музыкальном развитии молодого певца — он стал посещать кварталы Биль-стрит, где с большим увлечением наблюдал за игрой чёрных блюзменов, уже тогда он лично был знаком с Би Би Кингом. В этот же период Элвис Пресли начинает интересоваться разными музыкальными стилями, слушая по радио песни в стиле кантри, эстрада, ритм-н-блюз.

Элвис Пресли

Элвис Пресли: Король рок-н-ролла

После окончания школы 18-летний Элвис Пресли уже точно знал, что хотел быть певцом, но ещё не определился со стилем исполнения. Он устроился работать водителем грузовой машины и продолжал петь в небольших клубах и на аматорских концертах. Чтобы услышать, как звучит его голос на пластинке, Пресли записал 2 песни под гитару в небольшой студии Sun Records за несколько долларов, где он познакомился с секретарём студии, которая заметила, что в парне что-то есть. Она записала номер телефона и личные данные музыканта. И когда глава Sun Records Сэм Филипс решил записать для своей студии несколько песен, по напоминанию секретаря он пригласил в качестве вокалиста Элвиса.

Во время репетиций Элвис Пресли вместе с гитаристом и контрабасистом сыграли блюзовую песню Артура Крудапа «Всё в порядке, мама» в  рок-н-рольном ритме. Исполнение песни в новом стиле понравилось Филипсу и он попросил записать эту песню именно в таком ритме. «Всё в порядке, мама» с необычным на то время звучанием вышла в качестве сингла в июле 1954 года и часто звучала в радиоэфире Мемфиса. Композиция стала пользоваться большой популярностью — сингл разошелся тиражом 20 000 экземпляров. Следом последовали ещё несколько подобных синглов «Milkcow blues boogie», «Good Rockin’ tonight», «I forgot to remember to forget», которые стали классикой рок-н-ролла. Многочисленные концерты и новые альбомы певца принесли ему популярность и славу.

Элвис Пресли

Элвис Пресли: Король рок-н-ролла

Элвис Пресли, кроме музыкальной деятельности, также снимался в кино. После успеха на сцене его активно начали приглашать в Голливуд. С участием Короля рок-н-ролла снят 31 фильм. В основном это музыкальные комедии, в которых Пресли исполнял по 10—12 песен. Любые попытки дать Элвису более серьёзные роли не приводили к коммерческому успеху фильмов с его участием.

Помимо музыки и кино, Элвис Пресли в начале 70-х годов увлекался каратэ — он стал обладателем чёрного пояса. Элвис вызвался обучать своих телохранителей, братьев Уэст, открывших позднее школу, которую часто посещал Чак Норрис. Пресли сделал многое для пропаганды и рекламы каратэ. Элвис был по-настоящему щедрым человеком, он широко занимался благотворительностью, дарил машины, дорогие подарки своим друзьям и родственникам, а также оплачивал их свадьбы. Известен случай, когда на концерте певец подарил незнакомому зрителю свой перстень стоимостью в шесть тысяч долларов.

Элвис Пресли умер в возрасте 42 лет 16 августа 1977 года в своём поместье Грейсленд. Это случилось неожиданно — он умер от передозировки снотворных лекарств. Поскольку концерты Элвиса проходили в позднее время суток, то для бодрого настроения на своих шоу он часто принимал тонизирующие препараты, после которых всю ночь не мог заснуть и вёл ночной образ жизни. Пресли ложился спать, как правило, под утро при помощи снотворных препаратов. В день своей смерти утром он принял успокаивающее лекарство, которое не подействовало — тогда певец принял ещё одну дозу, которая, очевидно, и оказалась роковой. Прах Короля рок-н-ролла похоронен в его поместье Грейсленд (г. Мемфис, США).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...