• Победитель конкурса пианистов, организованного телевидением NTDTV: «Музыка - это радость»

  • Пятница, 23 октября 2009 года
«Раствориться в музыке, служить музыке; не для славы и не для судей» - таково кредо абсолютного победителя Китайского международного конкурса пианистов Сяофэна У.
 








 
Главный дипломант конкурса Сяофэн У родом из Шанхая, он переехал в Манхэттен всего два месяца назад. Музыкант не новичок в среде пианистов, уже участвовал в конкурсах и считает эту золотую награду определённой вехой в карьере, которая даст ему силы для быстрого творческого  роста.
В финальном туре конкурса У сыграл Чаконэ Ферруччо Бузони, переложение Чаконэ для скрипки И. С. Баха и сонату №23 фа минор, оп. 57 Бетховена.

У говорит, что когда играет, то погружается в поток «радостных и божественных ощущений». В кульминации одного произведения было видно, что он почти плакал. «Я чуть не заплакал, но контролировал себя», - сказал он. Музыканты часто говорят, что если вы хотите тронуть вашу аудиторию, то произведение, которое вы исполняете, сначала должно тронуть вас. Совершенно ясно, что судьи, прежде всего, обратили внимание на его полное погружение в музыку.

«Эти произведения требуют от исполнителя, как высокого технического мастерства, так и полной концентрации, - сказал судья конкурса Бэкки Яо. - Конкурсанты имеют задатки мастеров и показывают великолепное самообладание».

На что ещё судьи обращают внимание, кроме хорошей техники? В произведениях Моцарта  (обязательное требование в предварительных турах) они старались услышать «детскую непосредственность», как сказал судья Шэун-Тз Ма. При исполнении Бетховена они отмечали «хороший контроль и многослойность звука»; для Баха необходима была характерная величественность звучания.

Уникальное событие

«Здесь каждый ставит музыку на первое место, - сказал У, отзываясь о конкурсантах и судьях этого особенного конкурса. - Здесь нет борьбы за место, но царит атмосфера сочувствия и теплоты».

И действительно, конкурс, проводимый телевидением New Tang Dynasty TV -  это один из девяти различных конкурсов, которые служат для привлечения китайцев к искусству. Основная миссия этой телевизионной станции - возрождать традиционную культуру как китайскую, так и западную.

Из девяти ежегодных конкурсов в этом году уже прошли конкурсы китайского классического танца, вокала, скрипичного исполнения, китайского кулинарного искусства, боевых искусств и ханьской культуры. Конкурсы фотографии и рисунка пройдут в ноябре. Подробности обо всех мероприятиях NTDTV можно узнать на сайте www.competitions.ntdtv.com/en.

Победители китайского международного конкурса пианистов:

Золото: Сяофэн У (Нью-Йорк)

Серебро: Шухао Хсу (Тайвань)

Бронза: Хайсун Ни (Мичиган),
 
Приз за яркое исполнение у Пэйчжан Сун и Пин-ань Линь (Тайвань)
 
Награда за яркое исполнение: Чэнь-Юнь Лю (Мичиган), Пэгги Сун (Гонконг), Юн-Цзень Чэнь (Огайо)


Версия на китайском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...