• Нобелевский лауреат Фритьоф Нансен

  • Среда, 21 октября 2009 года
Нобелевский лауреат Фритьоф Нансен, всемирно известный исследователь Арктики, ученый-океанограф и общественный деятель, в 1922 году был удостоен Нобелевской премии Мира «за гуманную деятельность». После своей полярной экспедиции, Фритьоф Нансен большую часть времени посвящал делам беженцев, военнопленных, страдающим от голода, или оставшимся без крова над головой, людям, лишенным надежды на будущее.

В своем выступлении при вручении ему премии свежеиспеченный Нобелевский лауреат обратил внимание, что условия жизни людей, оказавшихся после мировой войны в бедственном положении, чрезвычайно плохие. Он был убежден, что Лига Наций - единственная организация, способная предотвратить войны и помочь преодолеть их деструктивные последствия.

Нансен сказал: «Именно слепой фанатизм обеих сторон переводит конфликты на уровень борьбы и разрушения, тогда как дискуссии, взаимопонимание и терпимость могут принести гораздо более значительный успех». Нобелевский лауреат был уверен, что все межгосударственные конфликты могут быть урегулированы мирным путем. Он призывал другие страны Европы вступать в Лигу.

Будущий Нобелевский лауреат, но уже всемирно известный полярный исследователь, Нансен пользовался большим уважением у международного сообщества. К его словам прислушивались. Поэтому Фритьофу Нансену удавалось преодолевать те политические барьеры, которые разделяли мировое сообщество на капиталистическое и социалистическое. Ни другим людям, ни даже солидным международным организациям, например, таким как Красный Крест, в то время было не под силу добиться такого соглашения.

Еще до получения звания Нобелевский лауреат, сразу после первой Мировой войны Фритьоф Нансен активно работал в Лиге Наций. В 1920 году Нансена пригласили принять участие в контроле за вывозом военнопленных немцев и австрийцев с территории Советской России. Известно было, что после первой мировой в лагерях содержалось около полмиллиона человек. О них почти забыли, так как в стране только устанавливалась власть пролетариата, и господствовал хаос. Нужна была личность, способная быстро и эффективно решать проблемы такого уровня. Лига Наций доверила эту миссию Нансену.

Задача осложнялась тем, что революционная Россия не хотела признавать Лигу Наций, а следовательно, и ее постановления. И только высокий международный авторитет полярного исследователя позволил осуществить репатриацию пленных. Можно сказать, это был личный вклад человека, спасшего от голода, холода, болезней, а порой, и от смерти 437 тысяч человек.

Именно благодаря Нансену около полумиллиона военнопленных, воевавших на стороне Германии, и затерянных в лагерях Европы и Азии после Первой Мировой войны обрели освобождение и вернулись на родину. Поэтому свое звание Нобелевский лауреат Фритьоф Нансен получил заслужено.

Уважение мирового сообщества к человеку, покорившему Арктику, помогло и тогда, когда разразился голод в Поволжье и в Украине. Нансен добился организации помощи находящимся в беде людям, несмотря на первоначальное сопротивление - Советского Союза с одной стороны и Лиги Наций - с другой. Однако, будущий Нобелевский лауреат настаивает на оказании помощи, и в 1921 году по поручению Международного Красного креста создается комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья. Средства, собранные комитетом, сохранили жизни десяти миллионам.

После революционного переворота из России бежали 1,5-2 миллиона человек, не признавших рабоче-крестьянскую власть. Они скитались из страны в страну, не находя пристанища. Бедствовали, болели. Тогда свирепствовал тиф, и тысячи людей умирали. Нансен занялся разработкой международных соглашений для беженцев. Со временем 52 страны мира признали эти документы. Их так и назвали «нансеновские паспорта». Это было за год до получения Нансеном Нобелевского лауреата, а точнее в 1921г. В то время великий норвежец занимал пост Верховного Комиссара Лиги Наций.

Во время войны между Грецией и Турцией в 1922 году Нансен помогает народу и той, и другой стороны, возвратив миллион греков, живших в Турции, и полмиллиона турок, живших в Греции, на землю их предков.

Благородная миротворческая деятельность Нобелевского лауреата Фритьофа Нансена не была остановлена с его уходом из жизни. В 1931 году в Женеве создается Нансеновское международное агентство по делам беженцев. И в 1938 году оно по следам своего вдохновителя оно также удостаивается Нобелевской премии Мира.






  

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...