• Петер Маффай: По пути к себе

  • Среда, 21 октября 2009 года
На Франкфуртской книжной ярмарке Петер Маффай представил свою биографию «По пути к себе» и рассказал о том, почему он находит замечательным то, что Герта Мюллер в этом году получила Нобелевскую премию в литературе.

На Франкфуртской книжной ярмарке, у «синей софы» толпа людей ожидает гостя, музыканта Петера Маффая, который представляет свою новую книгу.

Публицист Эдмунд Гарч два года собирал материал для книги «Маффай - по пути к себе», провел много времени со своим другом Петером Маффаем, засыпая его вопросами. Петер Маффай не упустил возможности написать несколько глав самому. Знакомые предоставили множество еще не опубликованных фотографий.

Музыкант, который в этом году отпраздновал свое 60-летие, и в конце года будет праздновать 40-летний юбилей на музыкальной сцене, рассказывает о своем прошлом румынского немца, о своей связи с отцом и о путешествии во времени, которое он совершил с ним в Румынии.

Его отец родом из Венгрии, мать - саксонка из Зибенбюргена (Семиградье - район Трансильвании). Сегодняшний музыкант Петер Маффай родился как Петер Александр Маккай в городе Кронштадте в Зибенбюргене и ходил в немецкую школу.

Для многих, не имеющих в прошлом связи с коммунизмом мало представления о том, что такое Трансильвания, так как «восточный коммунистический блок был герметично закрыт», - рассказывает Маффай на подиуме.

Со своим отцом - как свидетелем времени Маффай путешествовал по Румынии, чтобы осознать свое прошлое. Его отец, которого он называет другом, сначала отказывался от просьбы сына. Отцу требовалось преодолеть себя для этого шага, так как «многое там связано с ощущением страха». «Это были дни, не похожие на все те, которые я с ним провел до этого», - говорит музыкант. Маффай рассказывает о поездке со своим отцом, идя по улицам, отец вспоминал истории, о которых никогда раньше не рассказывал. И, как узнают слушатели, «40 лет спустя это было хорошим делом, еще раз вспомнить прошлое и переработать его».

«Мы стояли на вокзале, где мою мать затолкали в вагон для скота, для отправки в Сибирь, - вспоминает Маффай. - Моей матери повезло, её русскому отчиму удалось её оттуда вызволить". Об этом коммунистическом прошлом музыкант говорит как «только об одной судьбе из сотен тысяч, и не только в Румынии. Так много разрушенных семей, которых разлучили, и они больше никогда не встретились».

Прошлое музыканта имеет схожесть с судьбой Герты Мюллер - лауреата Нобелевской премии в литературе: опыт жизни в презирающей человека диктатуре одной и той же страны. К решению о присуждении Герте Мюллер Нобелевской премии Маффай говорит: «Считаю замечательным, что ей оказали такое внимание». Таким образом, эта судьба и проблемы, бывшие в этой части Европы попали в поле зрения, Маффай говорит: «Чтобы будущий мир был свободен от таких предубеждений». Публика согласно хлопала.

Каролина Чень. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...