• Комнаты-квесты в Санкт-Петербурге для детей и взрослых

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Воскресенье, 17 мая 2015 года

ⓅНовый вид развлечений, именуемый квестами, пришел к нам из Японии. Зародившись как попытка перенести в реальную жизнь задачки, решаемые участниками аналогичных компьютерных игр, он вскоре обрел необычайную популярность в Европе и Америке, а вскоре волна «эскейп-румов» докатилась и до наших широт.

Жителям Страны восходящего солнца в принципе свойственна традиция одушевления выдуманных персонажей, — стоит вспомнить хотя бы только набирающие обороты аниме-фестивали. Некоторые комнаты-квесты в Санкт-Петербурге именно так и устроены; участникам игры приходится не просто адаптироваться к предложенным организаторами условиям, легенде и декорациям, но и вживаться в образ реально существовавших личностей или литературных персонажей.

Усложненный вариант игры развивается не по линейному сценарию, когда любой найденный ключ является предпосылкой к разгадке последующей головоломки. Каждый член команды примеряет на себя определенную роль и старается мыслить и действовать в соответствии с указанными правилами, а задачки решаются нестандартным путем, разными способами и не всегда в строгой последовательности. Сюжетные линии развиваются параллельно, переплетаются и образуют причудливые схемы, которые, однако, в конце игры поддаются логичному объяснению.

Побег из комнаты не обязательно связан с атмосферой страха или дискомфорта: острые, колющие и режущие предметы, пугающие звуки, монстры по углам, кровавые подтеки на стенах, мешки на голове, кандалы и наручники, — это удел остросюжетных «побегов», не предназначенных для слабонервной части населения. Подобный досуг — на любителя. Существуют и вполне мирные и абсолютно не пугающие аналоги запертых комнат, откуда необходимо выбраться. Подобные интеллектуальные развлечения в Санкт-Петербурге ожидают семьи с детьми и компании подростков. Возрастной ценз колеблется в пределах 8—12 лет и выше, причем упор делается именно на то, чтобы решение задач оказалось под силу детям в силу умственных способностей, а не было целиком возложено на родителей.

Такие невинные развлечения довольно интересны и для совершеннолетних гостей «эскейп-румов», поскольку поиски ключей и соединение разрозненных частей картины затягивают всех без исключения участников игры. Каждому находится задание по силам, а решение задач совместными усилиями сплачивает команды и семьи намного больше, чем виртуальная реальность. Адреналин, азарт, стремление ответить на все вопросы и поскорее освободить себя и друзей или родных, — участники атмосферного и грамотно подготовленного квеста получают массу положительных эмоций от реального приключения. Гораздо больше, чем от виртуального прохождения уровней с любыми спецэффектами.

Информацией о питерских квестах с авторами статьи любезно поделилась дирекция портала peterburg.biz.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком .

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...