• Детёныш большой панды готовится ко встрече с посетителями вашингтонского зоопарка

  • Геннадий Годун | Великая Эпоха
    Четверг, 16 января 2014 года
Сотрудники Смитсоновского Национального зоопарка Вашингтона готовят детёныша большой панды Бао Бао к первой встрече с посетителями. Мероприятие намечено на 18 января, как сообщается в пресс-релизе на сайте зоопарка.

Малышка появилась на свет 23 августа прошлого года у панд Мэй Сян (означает в переводе с китайского «Прекрасное благоухание») и Тянь Тянь («Очень большой»). Ко времени первого «выхода в мир» детёнышу исполнится почти 5 месяцев. Всё это время поклонники панд наблюдали за жизнью и развитием малышки с помощью веб-камер. Теперь же посетители зоопарка смогут увидеть Бао Бао («Сокровище») собственными глазами.

По словам специалистов зоопарка, маленькая панда с каждой неделей становится всё более активной и любопытной. Она с явным удовольствием топает навстречу зоологам, когда те заходят в берлогу. В вольере Мэй Сян малышку заинтересовала невысокая горка, куда она сумела взобраться. Правда, первый опыт скалолазания завершился кувырканием на пол, зато во второй раз Бао Бао получилось удержаться на вершине. Мэй Сян посчитала, что двух раз для начала вполне достаточно и прекратила упражнения Бао Бао. В конце декабря зоологи предложили малышке попробовать сок. Новый вкус пришёлся маленькой панде по душе, и специалисты зоопарка решили использовать сок в качестве поощрения во время занятий с Бао Бао.

Почти за 5 месяцев Бао Бао превратилась из 137-граммовой крохи в забавного медвежонка весом почти 7 кг. Но как отмечают зоологи, малышка все ещё остаётся ребёнком. Она привязана к матери, спит почти половину дня, иногда устроившись на спине Мэй Сян. А когда бодрствует, то ползает, кувыркается и грызёт палочки бамбука.


6 января сотрудники зоопарка устроили встречу мамы и дочери с репортёрами СМИ, чтобы проверить, как малышка воспримет большое скопление людей и вспышки фотокамер. По словам смотрителя за пандами Брэнди Смита, Бао Бао никак не реагировала на толпу поклонников, хотя и понимала, что кроме мамы поблизости ещё кто-то есть. Малышка успешно выполнила «обязательную программу» по взбиранию на камни, кувырканию через голову, а также играм с Мэй Сян под аккомпанемент целого хора щелчков фотокамер.

Как утверждает зоолог Брэнди Смит, программа осмотра Бао Бао посетителями останется такой же, как и во время показа маленькой панды репортёрам СМИ — несколько упражнений зоологов с Бао Бао, показательное взвешивание панды (если позволит погода), кувыркания и лазания малышки по камням. Вместе с тем, если маленькая панда сама захочет вернуться в берлогу или так решит её мать, то зоологи не будут им препятствовать. Первые несколько недель Бао Бао и Мэй Сян будут доступны зрителям не очень долго из-за юного возраста малышки. По мере взросления Бао Бао станет проводить больше времени в открытом вольере на радость многочисленным поклонникам забавных панд.

Панды Мэй Сян и Тянь Тянь живут в Смитсоновском Национальном зоопарке на правах аренды с 2000 года. По договорённости с Китаем семейство панд вместе с Бао Бао останется в зоопарке до конца 2015 года.

Видео. Детёныш большой панды Бао Бао.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...