• Одесса приглашает на джазовый фестиваль Мастер-Джем

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Воскресенье, 12 мая 2013 года

Джаз
Фото: CHARLY TRIBALLEAU/AFP/Getty Images

℗С 5 по 8 июня в Одессе пройдёт уникальный джазовый фестиваль «Мастер-Джем».

Поклонникам джазовой музыки следует обязательно посетить Одессу в начале июня, чтобы послушать лучших исполнителей джазовой музыки.

«Мастер-Джем» — международный фестиваль джазового мастерства и одновременно профессиональный конкурс. Данный проект совершенно новый, его уникальность состоит в том, что в отличие от традиционных аналогов, он круглогодичен.

Творческая концепция события заключается в следующем. Участниками конкурса являются не музыкальные коллективы, а отдельные музыканты, импровизирующие с различными джазовыми инструментами (контрабас, саксофон, ударные, труба, рояль). Фестиваль полностью интерактивен как для гостей, так и для конкурсантов.

Первый этап соревнования проводился в интернете. Полуфиналисты отбирались путём голосования жюри и зрителей. Оригинальность и мастерство присланных исполнителями заявок оценивалось ведущими экспертами джаза и обычными слушателями в режиме онлайн. За первенство же участники будут сражаться уже «вживую» во время конкурсных дней финального тура.

Предполагается проведение сессий во всевозможных джазовых стилях (фьюжн, джаз-рок, мэйнстрим, латиноамериканский джаз).

По замыслу организаторов праздника, ежедневно путём жребия шесть участников, работающих в разных стилях, будут образовывать пять ансамблей. Таким образом, состав коллективов каждый день будет меняться, случайным будет и выбор темы импровизации.

Идея мероприятия весьма оригинальна, помешать реализации всех планов музыкального события может только погода в Одессе, сообщает сайт meteoprog.ua. Однако тем любителям джаза, кому плохая погода в Одессе не позволит стать свидетелями этого действа, огорчаться не стоит, детально читайте тут. Всегда есть возможность приобрести билеты в Одесский академический русский театр, где с 5 по 8 июня состоится финал «Мастер-Джем», в том числе и гала-концерт с участием знаменитых иностранных и отечественных исполнителей. Лауреаты, победившие в большинстве стилей, в качестве приза получат не только денежную премию, но возможность записать сольный диск и принять участие в мировом турне.

Напомним, что международные джазовые фестивали популярны. Как правило, в центральных парках отдыха крупных городов на время события разворачивается целый музыкальный городок, с большим количеством мобильных сцен, а также игровыми, творческими, музыкальными зонами. Публика обычно с восторгом принимает выступления исполнителей, так как и звук, и подсветка, и организация праздника на высшем уровне.

Джаз — музыкальное направление, которое любят не только взрослые. При поддержке ЮНИСЕФ в этом году в четвёртый раз в Украине пройдёт детский джазовый фестиваль. Удивлять столичных жителей будут джазовые коллективы и солисты. Поддерживать ребят будут профессиональные педагоги и джазмены. В настоящий момент проводится приём заявок и предварительный отбор исполнителей.

***

Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...