• В помощь родителям: выбираем полезную компьютерную игру для ребёнка

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 15 апреля 2013 года

Компьютерная игра для ребёнка
Фото: John Sciulli/Getty Images for Nintendo

℗Родители сегодняшних подростков выросли с портативными электронными играми типа «Ну, погоди», «Тетрис» и компьютерной приставкой «Спектрум» — хитом конца восьмидесятых — начала девяностых годов. Поэтому им не всегда удаётся сориентироваться в нынешнем многообразии компьютерных игр, которыми увлекаются их подросшие дети. Это порождает заблуждение о тотальном вреде подобных увлечений и, как следствие, запреты, но, в реальности не так всё плохо.

Для начала — необходимо взять под контроль компьютер и не допускать появление в нём игр, не подходящих для школьников. К ним, в первую очередь, относятся стрелялки, азартные игры, всевозможные симуляторы и аркады (в простонародье — бродилки). Для детей существует огромный выбор игр, направленных на развитие полезных навыков. Для самых маленьких это всевозможные «обучалки», логические упражнения и задания для развития памяти. А ученикам средних и старших классов подходят игры двух типов:

- логические — например, шахматы, шашки или реверси;

- стратегии — долговременные игры, в которых игрок создаёт определённую систему: возводит город, управляет крупным промышленным предприятием, руководит футбольной командой и проч.

Если польза логических игр очевидна, то в целесообразности стратегий многие родители сомневаются. И совершенно напрасно. Подобные компьютерные игры помогают ребёнку лучше понять устройство окружающего мира, его многогранность, и взаимосвязь различных отраслей деятельности человека, а также почувствовать ответственность за результат своего труда.

К примеру, при строительстве города участники игры не только возводят здания и автострады, но и осуществляют дальнейшее управление мегаполисом. То есть, игрок выстраивает экономическую и социальную политику, управляя бюджетом, городскими службами и предприятиями. В зависимости от того, какие решения он принимает, меняется благосостояние граждан, их отношение к руководству города (игроку) и общее благополучие города в целом.

Идеальным вариантом будет участие одного или обоих родителей в стратегии, которую выстраивает их сын или дочь: взрослые могут выступить в роли консультантов или независимых экспертов, вовремя дать полезный совет и поделиться своими знаниями. Тогда компьютерная игра не только даст ребёнку полезные жизненные навыки, но и поможет сохранить близкие доверительные отношения с родителями, что особенно важно в этом прекрасном и сложном возрасте вхождения во взрослый мир.

***

Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...