• Мимика влияет на эмоции

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Четверг, 1 июля 2010 года
Хорошо известным побочным явлением при применении ботокса является невозможность полноценного выражения эмоций. Но новое исследование позволяет говорить о еще одном побочном эффекте: невозможности полноценного ощущения эмоций.

Ботокс, использующийся для борьбы с морщинами на лице, основывается на довольно опасном веществе под названием ботулотоксин. Работает оно путем временной парализации мышц, вызывающих морщины.

Это означает, что кроме отсутствия морщин у применяющих ботокс отсутствует и возможность как-либо двигать соответствующими мускулами, а это может приводить к гораздо более серьезным последствиям, чем просто виду прекрасной статуи.

Ученые считают, что выражения лица сами по себе влияют на наш эмоциональный опыт, так что при ограничении мимики человек ограничивается и в эмоциональной сфере.

«С ботоксом человек может отреагировать на эмоциональное событие вроде грустного момента в фильме, но из-за ботокса некоторые мышцы лица работать не будут и у мозга будет меньше обратной связи, что позволяет проверить влияют ли на наши эмоции наша мимика и сенсорная обратная связь от соответствующих мышц к мозгу» — комментирует работу психолог Джошуа Дэвис (Joshua Davis) из Колледжа Барнарда в Нью-Йорке.

Дэвис с коллегами провели эксперимент в котором людям показывали эмоционально наполненные видео перед и после инъекций ботокса или рестилана. Рестилан также используется для удаления морщин, но он не парализует мышцы, а лишь заполняет появившиеся проседания кожи.

В сравнении с контрольной группой, группа пациентов, получивших ботокс, «проявили значительное общее снижение в силе эмоционального опыта», как пишут авторы в своей работе. В частности, эта группа слабее реагировала на умеренно позитивные клипы после инъекции ботокса, чем до нее.

 
Результаты исследования позволяют поддержать идею, выдвинутую более века назад, о том, что обратная связь от мимики к мозгу может влиять на то, как мы переживаем эмоции. Сама по себе улыбка, например, может сделать людей счастливее, а если постоянно хмуриться, то можно ухудшить свое настроение.

Отчет об исследовании был опубликован в июньском выпуске журнала «Emotion».

Источник: www.iscience.ru

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...