• Алкогольные коктейли приводят к дегенерации мозга подростков - ученые

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Суббота, 5 июня 2010 года
Год употребления слабоалкогольных напитков вызывает в мозге подростков те же изменениия, что и старость или нейродегенеративные заболевания, выяснили ученые в процессе экспериментов над животными.
Мозг подростков еще не полностью созрел и поэтому сильнее, чем мозг взрослого, подвержен влиянию алкоголя. Чтобы установить, как именно слабоалкогольные напитки влияют на развивающийся мозг тинейджеров, ученые приучили к вредной привычке подростков макаков-резусов. Спаиванием обезьян занимались исследователи из Комитета по нейробиологии зависимостей Исследовательского института Скриппса под руководством Читры Мандьям.

В эксперименте участвовали семь молодых 4−5−летних самцов макака-резуса – их возраст соответствует человеческому подростковому. На первом этапе всех подопытных обезьян "знакомили" с алкоголем. Час в день на протяжении 40 дней им предлагали сладкий напиток с цитрусовым вкусом, в котором содержалось сначала 1%, а потом 6% этанола – нечто вроде слабоалкогольного коктейля. Макаки с удовольствием пробовали напиток и в дальнейшем предпочитали пить его, а не воду.

На следующей стадии обезьян разделили на две группы. С четырьмя макаками продолжили алкогольные эксперименты – им наливали коктейль еще 11 месяцев. А контрольные животные все это время пили сладкий напиток того же состава, но безалкогольный.
 
Через два месяца после последнего приема алкоголя мозг всех макак извлекли для анализа. После фиксации из мозга изготовили ультратонкие срезы, которые обработали антителами к различным белкам. Это позволило под микроскопом подсчитать клетки, находящиеся на стадиях деления и созревания.

Оказалось, что в мозге макак-алкоголиков по сравнению с контрольными животными число делящихся клеток снижается примерно в 2,5 раза. Еще большая разница наблюдается в числе незрелых нервных клеток, которые проходят дифференцировку, – у алкоголиков их число в пять раз меньше, чем в контроле.

В голову макак-алкоголиков снизилось также число зрелых нейронов. Это значит, что у подростков происходит дегенерация нервных клеток, которая обычно идет в преклонном возрасте или в мозге, пораженном болезнью Альцгеймера. Биологи подчеркивают, что это именно дегенерация, а не апоптоз (запрограммированная клеточная гибель). У контрольных же макак не отмечено никаких признаков дегенерации.

У хронических алкоголиков, как известно, часто страдает рабочая и пространственная память. Снижение нейрогенеза и появление дегенерации нейронов – физиологическая основа нарушений памяти. 

Источник: www.gazeta.ua

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...