• О чем расскажут лимфоузлы

  • Понедельник, 13 апреля 2009 года
Еще древняя медицина обнаружила, так называемая лимфа течет по лимфатическим сосудам, пронизывающим, как и кровеносные, весь наш организм. На пути лимфатических сосудов расположены лимфатические узлы. Для чего они нужны? 

В переводе с греческого лимфа означает «чистая вода, влага», пишет MedPortal. У каждого человека в организме от 400 до 1000 лимфатических узлов. Они находятся в ямках на сгибах конечностей, на шее, под челюстью, в грудной и брюшной полостях. В них созревают иммунные клетки.

Каждый узел сутками напролёт «собирает» лимфу из определенного участка и фильтрует ее от вредных примесей. Ими могут быть болезнетворные микроорганизмы, дефектные клетки, чужеродные белки.

Что же происходит с примесями, оставшимися в лимфоузле? Их атакуют иммунные клетки – макрофаги и в буквальном смысле съедают врага. Однако если нагрузка на узел велика (например, в тканях, от которых течет лимфа, возникло воспаление), для него это не проходит бесследно: узел становится больше и может даже воспалиться. Когда болезнь пройдет, лимфатический узел уменьшится, но теперь навсегда останется чуть более плотным, чем раньше.

Многие из нас относятся к “опуханию желез” как к легкой простуде: дескать, чем меньше об этом думаешь, тем скорее поправишься. Однако врачи не разделяют такого легкомысленного отношения к этой проблеме. Дело в том, что лимфаденит именно так называется увеличение лимфатических узлов - всегда является симптомом какого-нибудь заболевания. Поэтому его рассматривают как своеобразный индикатор тех патологических процессов, которые протекают в организме.

В большинстве случаев, причиной лимфаденита являются разнообразные инфекционные процессы, уверены врачи. Дело в том, как информирует портал Доктор Алвик, лимфатические узлы представляют собой своеобразное сито, фильтрующее все вещества, которые попадают в кровяное русло. Поэтому все болезнетворные микробы - будь то бактерии или вирусы - рано или поздно попадают в плен этих “иммунных ловушек”.

После их захвата в лимфатических узлах активизируются белые клетки крови и запускается последовательный ряд агрессивных реакций, которые приводят к полному разрушению внедрившихся микроорганизмов. Однако в некоторых случаях чужеродных агентов так много, что первоначальное количество защитных клеток просто не справляется со своей задачей.

Тогда “белые тельца” начинают размножаться для того, чтобы с удвоенной силой бороться с инфекцией. Результат такой иммунной активности становится виден невооруженным глазом: кожа над лимфатическими узлами краснеет, а сами они увеличиваются в размерах и становятся болезненными.

Примером местного лимфаденита может служить и так называемая болезнь от кошачьих царапин, передающаяся исключительно кошками. Микроорганизмы, являющиеся возбудителями этого заболевания, живут в ротовой полости животных и легко проникают в кровь при укусе.

Существенную опасность представляют и кошачьи царапины, отмечают специалисты, так как небольшое количество слюны попадает на когти при вылизывании лап. Поэтому тем, у кого есть в доме эти домашние животные – нелишне предостеречь детей от излишнего контакта с ними.

У маленьких детей, которые ещё ничем не успели переболеть в своей жизни, лимфатические узлы невозможно прощупать под кожей, настолько они мягкие и крошечные.

Они могут увеличиваться до почти невероятных размеров. Обычно их увеличение обнаруживается на задней части шеи сразу под основанием черепа, вдоль кивательной мышцы на боковой поверхности шеи, а также на основании шеи за ключицами. Через несколько дней (в крайнем случае — недель) они возвращаются к своему нормальному размеру.

Но у детей, которые подвержены постоянным инфекциям, лимфоузлы могут находиться в увеличенном состоянии постоянно. Если лимфоузлы увеличены только на одной стороне, то это может говорить о локальной инфекции в этом районе, например о язвах во рту, кожной инфекции или воспалении уха.

Однако увеличенные лимфоузлы сами по себе ничего не значат; они являются признаком того, что где-то в организме происходит что-то наподобие инфекции. Общая инфекция, такая, как грипп, может вызвать увеличение лимфоузлов по всему телу, включая пах и подмышки. В случае если причина увеличения лимфоузлов очевидна, на них можно смело не обращать внимания, но если за две недели они не уменьшились до нормальных размеров, то следует обратиться к врачу.

Вместе с тем надо сказать, что только местное лечение лимфаденита абсолютно неэффективно. Тепловые же процедуры, к которым зачастую прибегают отчаявшиеся больные, ничего кроме вреда принести не могут. Ведь повышение температуры лишь усиливает воспаление и повышает риск осложнений.

Положительные результаты может дать только борьба с основным заболеванием, которое является первопричиной увеличения желез. По мере выздоровления лимфатические узлы начнут уменьшаться до тех пор, пока не приобретут свой первоначальный вид.

В любом случае не нужно паниковать: чаще всего, если вы находите увеличенный лимфатический узел - это свидетельство работающего иммунитета. Зачастую вообще не требуется никакого специального лечения лимфатической системы - а только вылечить зуб или больное горло. В течение жизни лимфоузлы у любого человека увеличиваются столько раз, что и не сосчитать – и, как правило, ничем страшным это не грозит.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...