• Фторирование воды: этично ли это?

  • Вторник, 27 мая 2008 года
Алан Джонсон, британский министр здравоохранения, сказал, что практика фторирования  воды будет расширена  в Великобритании. В настоящее время по водопроводным трубам Великобритании фторированная вода поступает приблизительно к 10 процентам населения.

Это нововведение, как нам говорят, уменьшило бы выпадение зубов. Чтобы поддержать эту теорию, нам напоминают, что нормы выпадения зубов в Манчестере (где вода из-под крана –не фторированная) вдвое больше, чем в Бирмингеме (где вода в течение 40 с лишним лет фторируется). Эта внушительно звучащая статистическая величина станет  менее внушительной, после того как Вы узнаете, что с научной точки зрения это может быть не более доказательно,  чем наблюдение, что японские мужчины курят много и  живут долго, следовательно,  курение полезно. Если правительство, стимулируемое британской Зубной Ассоциацией и другими заинтересованными лицами, требуют фторирования воды, то оно должно  обратиться к реальной науке.

Всесторонний обзор этой практики был издан в British Medical Journal в 2000 году  [1] и обычно упоминается как Йоркское Исследование. В обзоре говорится о том, что только один из шести людей, пьющих фторированную воду,  извлекает от этого пользу.

Исправьте меня, если я не прав, но я полагаю, что этот уровень эффективности весьма неутешителен по сравнению с созданной картиной почти панацеи, так часто изображаемой в отношении фторирования. И более того, Йоркское Исследование показало, что около половины людей,  пьющих фторированную воду, в перспективе  будут страдать от флюороза, то есть пятен и обесцвечивания зубов, вызванных избытком фтора. Более недавний обзор освидетельствований также подтвердил  подобные доводы о   зубном флюорозе[2].

Объективное  доказательство, которое мы имеем - это то, что фторирование воды снижает риск зубных болезней для каждого шестого, но вызывает зубные проблемы для каждого второго. Теперь, когда Вы начинаете смотреть на этот реальный  факт фторирования  воды, вас, возможно, не удивит, что те, кто поддерживает фторирование воды, избегают науки. Для них намного лучше, проводить сравнение между показателями выпадения зубов в Манчестере и Бирмингеме и надеяться, что никто не замечает, каким искажением  правды это может быть.

Но дальше и  того хуже. Фтор ядовит не только для  зубов, но и для других частей тела, включая кости, мозг, и эндокринную систему. Более подробную информацию относительно потенциальной опасности фтора для здоровья человека  можно найти на сайте [3]. И еще: практика  фторирования воды представляет собой  массовое лечение населения. Можно сказать так, что это - посягательство на права людей. А, углубившись еще немного, мы видим, что фторирование воды является массовым лечением, не берущим  во внимание историю болезни человека или необходимости в «лечении».

Кроме того, «доза» этого «лекарства» (у которой есть очень реальный потенциал для вреда) никем не определена или проверена. Доза фтора, которую люди получают с водой из-под крана, в конце концов, по существу определяется  жаждой. Считаете ли Вы все это  хорошим, эффективным, безопасным и этическим здравоохранением? Я - нет.

Ссылки:

1. McDonagh M, et al. Systematic Review of Water Fluoridation. British Medical Journal 2000; 321: 855-859

2. Pizza G, et al. Community water fluoridation and caries prevention: a critical review. Clinical Oral Investigation 2007; 11(3): 189-193

3. http://www.fluoridealert.org/health/

Доктор Джон Бриффа - лондонский доктор и автор, интересующийся питанием и натуральной медициной.

Сайт д-ра Бриффа
http://www.drbriffa.com/

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...