• Кофейная гуща может спасти мир

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 19 января 2012 года

Сегодня полки каждого магазина имеют изобилие разнообразных сортов кофе. Каждый «кофеман» может найти себе любимый напиток. Однако кофе может быть и «зеленым». Ведь благодаря кофейной гуще мы можем сделать значительный вклад в охрану окружающей среды.

В эпоху, когда изменения экологического климата в результате стремительного научного развития ХІХ-ХХ ст. уже дают о себе знать, люди постепенно осознают важность защиты окружающей среды и делают попытки компенсировать ошибки прошлого. И крайне приятно поделиться простыми вещами, которые, на первый взгляд, служат нам лишь для удовлетворения вкусовых страстей, однако могут сделать для нас и другое полезное дело — защитить окружающую среду. Другими словами — вам нравится кофе? Тогда попробуйте использовать его для того, чтобы изменить мир немного к лучшему и сделать его зеленее.
 

Кофейная гуща — растениям на счастье

Исследования подтвердили, что кофейная гуща может использоваться не только для гадания, но и в качестве экологически чистого удобрения. Немало растений, например, вечнозеленые кусты, азалия, рододендроны, лилии и многие другие замечательно растут в так называемых кислых почвах. Именно для них кофейная гуща является незаменимой.

Кофейная гуща используется для приготовления органического удобрения, или так называемого «компоста». Для этого берут контейнер с крышкой или мусорный бак, заполняют органическими отходами, вводят кофейную гущу и оставляют на четыре месяца — так образуется органическое удобрение. Если же вам не хватает терпения ожидать так долго, то просто распределяйте кофейную гущу между растениями в вашем садике и на грядках — растения, не сомневайтесь,  скажут вам «спасибо». А вы таким образом сможете уменьшить количество мусора в доме.
 

Насекомые — прячьтесь

Как оказалось, запах кофе отпугивает некоторых летающих насекомых и муравьев. Благодаря этому можно прибегнуть к стратегии, которая дважды защитит окружающую среду: присыпьте высушенными кофейными остатками перед входными дверями, где наблюдается скопление муравьев, или посыпьте дорожку в доме. Это прогонит насекомых и к тому же позволит откинуть в сторону химические препараты, которые сильно загрязняют воздух и отравляют атмосферу.
 

Исследования показали, что кофейная гуща предотвращает выпадение волос и лущение кожи, а также помогает в возобновлении клеток кожи и затягивании трещин. Существует предположение, что кофеин в кофейных зернах способен уменьшить риск возникновения рака кожи. Из кофейной гущи готовят антицеллюлитный скраб, смешивая 1/4 чашки теплой кофейной гущи и столовую ложку оливкового масла. Кофе используют во время производства многих косметических препаратов.

Кофейная гуща и дом

 Хозяйки, которые предпочитают использовать натуральные средства вместо химических препаратов, всегда должны иметь под рукой кофейную гущу, ведь она является абразивным веществом, которое замечательно может справиться с жировыми пятнами на плите. А когда вы пожелаете создать естественную и безвредную краску для бумаги, ткани или пасхальных яиц, вам понадобится все та же кофейная гуща — для этого вам необходимо замочить её в горячей воде.
 

С миру по нитке…

Люди употребляют кофе во всем мире. Если же каждый кофеман рассудительно будет использовать кофейную гущу, то мировая экология может существенно улучшиться.

***

P.S. Однако это не повод для злоупотребления кофе — ведь в больших дозах, считается, что он вреден для здоровья.

Полезный ресурс.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...