• Стоит ли студентам становиться вегетарианцами?

  • Суббота, 15 ноября 2008 года
После того, как глобальный экономический кризис коснулся нашего кошелька, некомфортно стало и желудку — ведь цены почти на все продукты подскочили.Одна только отбивная подорожала на 2—3 грн. А стипендия осталась такой же… Итак, как найти компромисс между тем, чтобы уложиться в месячный бюджет и не остаться голодным? Расскажем вам об одном из вариантов — стать вегетарианцем.

Почти обычный парень

Евгений учится на четвертом курсе факультета системного анализа «КПИ». Он — типичный юноша: кроме института работает еще и программистом и занимается спортом, завоевывает первые места на олимпиадах по программированию. Всё было бы совсем как у других, если бы не совсем другое питание. Практически всю жизнь парень не ел ни мяса, ни рыбы, ни яиц. Повседневные блюда: картошка, белый хлеб и молоко.

«Мои родственники и друзья привыкли к моему рациону. В гостях меня ожидают персональные блюда — пюре, кукуруза и торт. Я полностью здоровый человек, так что мои близкие не против моей «диеты», — рассказывает Женя.

Идейным вегетарианцем парень себя не считает. Насильно отказываться от еды не пришлось, просто ему не нравится большинство обычных продуктов. Вместе с тем, парень удивляет врачей: ни болезнями, ни обессилением он не страдает. Наоборот — он показывает великолепные результаты в учебе и спорте.

Вегетарианству — да!

Слово «вегетарианец», введенное в 1942 г. основателями «Британского вегетарианского сообщества», происходит от латинского vegetus, что означает «здоровый, бодрый, свежий». Среди известных вегетарианцев были: Пифагор, Платон, Вольтер, Лев Толстой, Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи и др.

Сторонники вегетарианства считают, что благодаря отказу от мяса можно не только улучшить своё здоровье, но и избежать появления многих болезней. Так, например, еще в 60-х годах ученые высказали предположение, что развитие атеросклероза и болезней сердца связано с употреблением мясных блюд.

Человеческий организм не в состоянии справиться с излишеством животных жиров, в частности с холестерином, которые содержатся в мясных продуктах. Если человек получает больше холестерина, чем требуется, то его излишество со временем станем причиной многих заболеваний. Холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к сердцу, что может стать причиной повышения кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов.

С другой стороны, ученые Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения нормализирует уровень холестерина в крови. Кроме этого, мясо обрабатывают специальными химикатами. Сразу после того, как животное забивают, её туша начинает разлаживаться, и через несколько дней стает серо-зеленого цвета. Чтобы этого не случилось, мясо обрабатывают нитратами, нитритами и другими веществами, позволяющими мясу сохранить розовый цвет.

Вегетарианству — нет!

Многие медики протестуют против овощных диет. Галина Мандрика, гистолог, утверждает, что для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо сбалансированное питание, в котором содержатся все необходимые аминокислоты. А мясо, как ничто другое, способно за короткий срок пополнить запас белка в организме человека. «Недополучение белка с пищей приводит к распаду собственных белков организма, при этом особенно страдают органы и ткани, в которых быстро происходит обмен веществ, в частности кишечные и кровотворные органы», — отмечает врач. Ей попадались пациенты, которые из-за отказа от полноценного питания резко теряли вес, чувствовали постоянную слабость и депрессию. Врач отмечает, что любые эксперименты с едой должны проводится под жестким присмотром специалиста. Она советует не отказываться полностью от мяса, а если необходимо — уменьшить его употребление, чередовать с рыбой и яйцами.

Но независимо от того, планируете ли Вы стать вегетарианцем или нет, предлагаем Вам вкусный и простой рецепт, без продуктов животного происхождения. Станете ли Вы от него здоровее? Не гарантируем, но сэкономить некоторые средства сможете однозначно!

Паштет с баклажанами

Компоненты: 3—4 ст. л. растительного масла, 2 больших луковицы, 700 г баклажанов без шкурки, нарезанных кубиками по 1,2 см, соль и меленый черный кайенский перец, 175—225 г шампиньонов, нарезанных кубиками.

Приготовление: Нагреть масло в большой сковороде. Спассеровать на ней мелко нарезанный лук (пожарить, пока он не станет мягким и подрумянившимся). Добавить баклажаны, соль и перец. Пассеровать еще 5 минут на среднем огне. Добавить небольшое количество воды, закрыть сковородку крышкой и тушить на медленном огне, часто помешивая, минут 15 или пока баклажаны не станут мягкими. Добавить грибы, закрыть сковороду крышкой и продолжать тушить еще 15 минут или до готовности, часто помешивая и разминая овощи деревянной ложкой. Охладить и добавить щепотку кайенского перца. Подавать охлажденным.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...