• Вкусная, полезная черника

  • Понедельник, 16 июля 2007 года
Маленькие, сочные, богатые питательными веществами, ягоды черники вкусны и полезны для здоровья.
Черника вот уже на протяжении долгого времени растет в диком виде в Северной Америке тёплыми летними месяцами. Коренные американцы очень ценили бархатные тёмно-синие ягоды и как пищу, и как лекарство. Обычно, они добавляли перетертую чернику к мясу, а затем коптили эту смесь на огне, получая тем самым вяленое мясо, богатое витаминами и минералами. Они полагали, что Великий Дух дал человеку чернику, чтобы его дети меньше страдали в голодное время. Это старое поверье может быть верным, так как черника содержит всё самое необходимое во время суровых, морозных зим.
Целители коренных жителей Америки знали о лекарственных свойствах ягод и растений черники. Чай, сделанный из корней кустарника, ослаблял боль при родах и помогал матери расслабиться. Чай, заваренный из листьев, пили как укрепляющее средство, чтобы очистить тело и облегчить кашель.
В ходе колонизации первые белые поселенцы позаимствовали у людей Первого народа рецепт под названием «сэуитаутиг». Это был скромный пудинг, сделанный из кукурузной муки, молока, воды и черники. Поселенцы добавили сахар и масло, и он стал удобной пищей в пору, когда кулинарный выбор блюд был невелик. Историки полагают, что это, возможно, была пища, разделённая в первый День Благодарения.
Сегодня учёные и диетологи также ценят чернику за питательные вещества, которые содержатся в её крошечных плодах. Она имеет очень высокое содержание витаминов C и K, а также марганца, который очень важен для любой формы жизни.
Более детальное исследование показывает, что регулярное употребление черники может снизить риск рака благодаря большим количествам антиокислителей и танинов. Черника также содержит ципрофибрат, помогающий понизить холестерин, что, в свою очередь, защищает сердце. В ней также высокое содержание клетчатки и аминокислот.
Некоторые исследователи полагают, что черника может уберечь пожилых людей от болезни Альцгеймера (или старческого слабоумия) - дегенеративной болезни нервной системы.
Сегодня черника часто встречается в десертах, в составе хлопьев, таких как мюсли, в йогурте или блинах с черникой. Она универсальна и хорошо запекается в пирогах, тортах, пирожках и печенье. Она также превосходна в качестве гарнира.
В пищу лучше употреблять свежие ягоды черники, хотя замороженная черника тоже очень хороша и может быть дешевле и удобней. Черника может храниться в морозильнике до двух лет, не теряя пищевой ценности.
И не волнуйтесь, если ваша черника стала зеленой, просто во время приготовления это естественная реакция ягоды от цветовых пигментов.
Предлагаем один из рецептов приготовления блюд с черникой.
Черничные маффины:
Быстрый и вкусный рецепт черничных булочек.
1/3 чашки размягчённого масла.
2 чашки муки с разрыхлителем.
1 чашка сахара.
3/4 чашки молока.
1 вбитое яйцо.
1 чайная ложка ванили.
2 чашки черники.
Смешать всё вместе. Залить в бумажные формочки и выпекать в формах для выпечки маффинов при 190 градусах Цельсия в течение 20 минут.

Чани Блу. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...