• Украинская кухня: съел и подобрел

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Вторник, 17 января 2012 года

Как бы мы хорошо ни относились к суши, ризотто или равиоли, всё же блюдам традиционной украинской кухни мы отдаём предпочтение гораздо чаще. А всё потому, что наша кухня чрезвычайно разнообразна и богата. Кто не похвалит сытный наваристый украинский борщ с чесночными пампушками или знаменитое на весь мир сало с перцем, или пышные вареники, щедро политые горячим растительным маслом?

Украинская кухня

Вареники со шкварками — деликатес украинской кухни. Фото: Uk.wikipedia.org

Эх, только подумаешь обо всех этих вкусностях, так уже слюнки и текут, так и хочется впиться зубами и посмаковать кусок доброй домашней колбасы да запить её узваром (напитком из сухофруктов). Но хватит фантазировать, пора, как говориться, «дело молвить».

Украинская кухня формировалась не одно столетие. Главным образом на её развитие и становление повлияло создание печи (закрытого очага) и распространение на территории Украины «заморских» культурных растений в XVI—XVIII ст. Как вы уже догадались — это картофель и подсолнечник. Стоит сказать о том, что наши предки предпочитали растительную пищу. Вплоть до XIX cт. мясные блюда подавались к столу крайне редко и считались праздничными.

Украинская кухня

Отец украинской кухни — Пан Борщ. Фото: Uk.wikipedia.org

Украинская кухня

Зелёный борщ. Фото: Сooking.ua

Современную украинскую кухню составляют самые разнообразные фрукты и овощи, мясо, птица, рыба, грибы и ягоды. Готовятся эти продукты преимущественно тремя способами — варкой, тушением и запеканием. Отличительной особенностью украинской кухни есть разнообразие первых блюд и количество ингредиентов в них. Например, в состав традиционного украинского борща входит около 20 компонентов. Несмотря на такую сложность, его рецепт стал основой для борщей других национальных кухонь.

Украинская кухня

Голубцы — традиционное блюдо украинской кухни. Фото: Сooking.ua

Что касается вторых блюд, то здесь также найдётся угощение на любой вкус: всевозможные каши (ячневая, пшённая, гречневая, тыквенная), а также мучные изделия (вареники, галушки, гречаники, потапцы, блины и т. д). Неплохим дополнением ко второму служат мясные и овощные закуски: сиченики, драники, голубцы, холодец, различные виды колбас и буженины.

Украинская кухня

 Блинчики с яблоками. Фото: Сooking.ua

К традиционным украинским сладким блюдам можно отнести всевозможные бабки, вергуны, сырники, маковики. Преимущественно для выпечки используется песочное тесто. В летнюю пору запить всё это можно пивом либо квасом, зимой же — узваром. Невозможно говорить о столе и не вспомнить об излюбленной запорожскими казаками горилке и других хмельных напитках — медовухе и варенухе.

Несомненно, украинская кухня — повод для нашей национальной гордости. Не одно поколение богатырей и краснощёких девиц выросло на её вкусных, питательных блюдах. Доказано, что сало, например, при разумном его потреблении, будет полезно даже беременным, кормящим матерям, спортсменам и заядлым курильщикам.

Не зря украинские лакомства нашли своё отражение в народном фольклоре и воспеты классиками в их произведениях. Вспомним, например, слова всем известной щедривки:

Щедрик, ведрик!

Дайте вареник,

Грудочку кашки,

Кiльце ковбаски!

А ще мало,

Дайте сало…

Украинская кухня
Украинская кухня: памятник полтавской галушке. Фото: Uk.wikipedia.org

С недавних пор блюдам украинской кухни стали создавать мемориалы и музеи. Например, памятник варенику был установлен в Черкассах, галушке — в Полтаве. Открыт музей сала во Львове. Множество кафе и ресторанов пользуется украинским меню как своей фирменной «фишкой»: метровая кровянка, ведро вареников и трехлитровый кухоль пива. Вы всё ещё отдаёте предпочтение каким-то фондю?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...