• Чашка нефритового напитка — полезный и изысканный чай

  • Вторник, 24 сентября 2013 года

Матча — так называется один из самых престижных продуктов зелёного чая Японии в виде мелкого порошка. Чай для матча выращивается в префектурах Аити, Сидзуока и Кюсю, где преобладает умеренный и самый подходящий для производства этого вида чая климат.

Матча, как правило, дороже по сравнению с другими традиционными чаями. Хотя его цена зависит от качества, тем не менее, найти его лучшие сорта за пределами Японии непросто из-за отсутствия разрешения вывоза национальной продукции.

В современной Японии порошок используется в приготовлении выпечки, мороженого и конфет. Он превосходно заменяет жирные соусы к рыбе во фритюре и так далее. Матча активно входит в кухни других стран.

История появления напитка, как считается, начинается в Китае во времена династии Сун (960—1279 гг.) В Японию матча впервые был завезён в 1191 году монахом Ейсай, а в Китае порошковый чай постепенно был забыт. Позже он укрепился в Японии под влиянием Дзэн-буддизма, где приготовление и употребление этого напитка стало ритуальным таинством.

Кроме красоты чаепития с его многочисленными атрибутами, матча ещё содержит в себе много витаминов, минеральных веществ. Считается лучшим антиоксидантом, поэтому активно используется в различных диетах долголетия и молодости. Благодаря деликатному изготовлению, чашка нефритового напитка равнозначна употреблению 10 чашек обычного чая, поэтому рекомендуется как утренний бодрящий напиток.

Представляя собой завершенный продукт, зеленый чай матча пьётся в оригинале и не сопровождается ни сахаром, ни какими-либо деликатесами. Подается обычно после сладостей, чтобы ещё больше прочувствовать его тонкий, горьковатый вкус.

Сегодня матча можно испить в саду Сансо Акочи в Киото. Японцы бережно соблюдают традицию его приготовления и употребления, которые хранят в себе глубокий духовный опыт.

Правила чайной церемонии для матча

Для приготовления зеленого чая матча возьмите и положите полчайной ложки чайного порошка в матча-дзяван (большая низкая чашка). Залейте ключевой или минеральной водой, нагретой до 70—80°С (воду желательно не доводить до кипения), затем взбейте бамбуковым чайным веничком до образования небольшой пены.

По правилам церемонии чай пьётся спокойно и в тихом месте.

Возьмите приготовленный матча в чашке матча-дзяван (чашка держится двумя руками и приятно согревает ладони),
… затем вдохните аромат перед тем, как сделать глоток,
… прочувствуйте вкус,
… а затем… постарайтесь послушать тишину и покой киотских садов…

Наталья Энрион. Великая Эпоха 

Интересная информация.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...