• Чернобыльцы и предприниматели провели протест во Львове

  • Четверг, 12 января 2012 года

В среду утром состоялась акция протеста чернобыльских ликвидаторов-ветеранов совместно с предпринимателями перед зданием Львовской облгосадминистрации.

В 11:00 участники мероприятия, жители Львова и области преимущественно пожилого возраста, развернули транспаранты с надписями: «Детям Чернобыля и эвакуированным — защита согласно Чернобыльскому закону! Львов». «Нет! изменениям чернобыльского закона», «Депутатам-трутням — минимальные пенсии». Состоялась пресс-конференция.

Кульминационным моментом можно считать создание шумовых эффектов на импровизированных тулумбасах — заполненных драже пластиковых бутылках — ради привлечения внимания чиновников к небрежному, по мнению демонстрантов, исполнению ими поручений как законодательной, так и судебной ветви власти.

Один из протестующих, назвавшийся Романом, утверждает, что уже длительное время «чувствует себя выброшенным за борт государства» — спасение видит только в «перестройке национальной идеи».

Другой участник акции, не пожелавший назвать своего имени, констатирует «рост преступности на всех уровнях общества с момента получения Украиной статуса независимого государства», — что, по его мнению, вообще не позволяет «говорить о каком-то государстве».

И, хотя одному духовно ближе идеи Бандеры, а другому — Маркса, пока между ними не возникало никаких споров: ведь они были участниками долгосрочного пикета (6—15 декабря прошлого года), который также проходил под стенами Львовской ОГА. Тогда, кстати, из уст губернатора прозвучало обещание о значительном финансировании по делам «чернобыльцев» в начале нового года. Протестующие считают, что этот срок уже истёк, и поэтому испытывают возмущение, тем более что на этот раз фактически никто из высокопоставленных лиц области так и не выходил.

Финалом мероприятия стало составление петиции с повторными требованиями возвращения к прошлогоднему уровню пенсионных окладов ветеранам Чернобыля; ускорения процедуры рассмотрения дел, открытых согласно жалобам отдельных «чернобыльцев». Последние жалуются на регулярные недоплаты, которые наблюдались на протяжении последних месяцев, а также — затягивание с выплатами согласно формально выигранным судебным делам.

До 13:30 петиция была окончательно оформлена, завизирована и отправлена на рассмотрение адресату — главе Львовской ОГА. Самые стойкие протестующие степенно сошли с места проведения акции, переводя темы разговоров на запчасти к автотехнике и продукты питания.

Виктор Гаврилив. Великая Эпоха, Украина

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...